Из Украины намерены депортировать беларусского активиста

Новости
Алексей Боленков и Артур Кондратович

Из Украины хотят депортировать беларусского активиста-анархиста Алексея Боленкова. Об этом сообщили сегодня украинские правозащитники из организации «Без границ».

По их информации, сегодня утром полиция провела обыск в съемной квартире Алексея в Киеве. Полицейские выбили двери и изъяли технику активиста. После обыска сотрудники СБУ вручили ему постановление о принудительном выдворении с территории Украины. Как передают правозащитники, его пообещали вывезти к той границе, которую он назовет. Алексей заявил о намерении просить убежища в Украине, но эту просьбу проигнорировали.

По информации Reform.by, пока что Боленкова не увезли, к нему прибыл омбудсмен по правам человека.

Боленков — активист анархистского движения, он принимал активное участие в украинском Майдане, а с 2017 года живет в Украине.

Он не единственный беларусский анархист, у кого в последнее время возникли проблемы в Украине. На прошлой неделе беларусскую активистку Елену Витко не впустили в страну, когда она возвращалась из Польши. Сотрудники СБУ вручили ей постановление о запрете въезда на три года и предложили выехать либо в Польшу, либо в Беларусь. Она вернулась в Польшу.

Кроме того, по информации Reform.by, сегодня в Киеве прошел обыск с изъятием техники у еще одного беларусского анархиста — Артура Кондратовича, который живет в Киеве третий год и находится в ожидании рассмотрения его ходатайства о предоставлении статуса беженца. Он не задержан.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: