МИД: полноправное членство в ВТО в интересах Беларуси

Новости
Фото: wto.org

Полноправное членство Беларуси во Всемирной торговой организации в интересах нашей страны, заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Юрий Горелик.

“Важно, чтобы местные власти доносили до субъектов хозяйствования, а может, и населения информацию о том, что ВТО нужно Беларуси. Мы экспортируем более 70% своего валового внутреннего продукта, и полноправное членство в организации в наших интересах. Важно, чтобы была предсказуемость на внешних рынках и мы могли отстаивать свои интересы при их нарушении, используя эту международную площадку”, — приводит его слова БелТА.

Беларусь продолжает переговоры о вступлении в ВТО с США, ЕС, Украиной, Новой Зеландией и Канадой и рассчитывает завершить их в этом году.

По словам директора департамента, второй задачей стоит формирование многосторонних обязательств со стороны Беларуси, почти половина которых уже согласована, а по поводу остальных идут переговоры.

За счет вступления в ВТО Беларусь адаптирует законодательство к лучшим мировым практикам и уберет регуляторные барьеры, заявил Горелик.

Напомним, власти Беларуси рассчитывали вступить в ВТО в июне 2020 года, затем срок отодвигался на конец 2020-го или начало 2021 года, однако пандемия коронавируса затормозила переговоры. Политический кризис в Беларуси отодвигает это событие на неопределенный срок.

Справка:

Всемирная торговая организация (ВТО) – это международная экономическая организация, занимающаяся вопросами многостороннего регулирования торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности. Сама организация является форумом, на котором в процессе коллективных обсуждений и переговоров формируются правила международной торговли и рассматриваются вопросы сокращения барьеров на ее пути.

Вступление Беларуси в ВТО упростит бизнесу доступ на рынки 164 стран-участниц организации. Улучшится имидж страны в глазах инвесторов за счет внедрения понятных и прозрачных условий, которые прописываются в виде обязательств страны при вступлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: