Клайпедский порт опасается негативных последствий санкций США против «Белнефтехима»

Главное
Порт Клайпеды. Фото: Reform.by

Гендиректор дирекции Клайпедского порта Альгис Латакас опасается, что возобновление американских санкции в отношении беларусских предприятий может негативно сказаться на грузопотоках. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной итогам первого квартала.

«Сказать, что возможные санкции на Беларусь никак не повлияют — мы не можем. Но в цифрах мы сможем увидеть это только в июне», — цитирует Латакаса издание 15min.lt.

Официально санкции начнут действовать с 3 июня. По словам, президента Ассоциации стивидорных компаний Литвы Вайдотаса Шилейки, некоторые грузоотправители уже интересуются возможностью дальнейшей работы с беларусскими компаниями, находящимися в санкционных списках. Они могут изменить маршруты доставки или отказаться от работы с беларусскими партнерами. Точно предсказать влияние санкций на грузопотоки через Клайпедский порт он затруднился.

Как следует из материалов дирекции порта, в первом квартале объем перевалки грузов снизился на 0,2% до 11,29 млн т. При этом вырос объем обработки насыпных грузов на 4,8% до 5,46 млн т, на 2,3% увеличилась перевалка генеральных грузов до 3,79 млн т. Объем обработки наливных грузов сократился на 15% до 2,04 млн т. При этом в марте перевалка всех грузов в порту снизилась на 16,4% до 3,78 млн т.

В конце февраля Беларусь и Россия подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов в портах Ленинградской области. С марта отечественные НПЗ начали экспортировать их через Россию. В первом квартале успели отгрузить более 220 тыс. нефтепродуктов. По данным Клайпедского порта, в сравнении с прошлым годом в январе-марте перевалка наливных грузов снизилась на 350 тыс. т.

Альгис Латакас заявил, что порт смотрит в будущее с оптимизмом, несмотря на различные факторы, в том числе политические, которые влияют на грузопотоки. Руководство и стивидорные компании предпринимают усилия по поиску новых клиентов в Украине, Турции и Грузии, а также в Беларуси. На нашу страну приходится около трети грузов порта Клайпеды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: