СМИ: в деле о теракте был соучастник, но КГБ и милиция о нем молчат

Новости
Евгений П., по словам Малейчука, помогал ему в подготовке взрывов

У Вячеслава Малейчука, которого задержали и водворили в СИЗО КГБ по делу о попытке теракта, был сообщник, который помогал ему подготовить взрывы в Минске и в Печах. Однако мужчину не задерживали, а милиция и КГБ вообще молчат о его существовании. О странной ситуации пишет «Еврорадио».

О своем приятеле и сообщнике Евгении рассказывает сам Малейчук на записи следственного эксперимента. Он говорит о том, как они вместе делали «бомбу» из огнетушителя, закладывали взрывное устройство и т.д., четыре раза упоминая имя Евгения.

«Приехали с Евгением… Встречались с Евгением… Приехали мы в Борисов… Доехали до Печей… Я местности не знаю…  Шнур вставили в порох… Собирались взорвать вот это изделие… Второй человек за углом должен был снимать на телефон… Дымовую шашку хотели применить для создания эффекта, чтобы дыма было много… Хотели за счет этих фото, видео войти в доверие к организациям, которые находятся за границей, в том числе BYPOL Мы к нему подошли (учебному центру в Печах — прим. Reform.by) — там нас задержали», — рассказывает Малейчук на камеру на следующий день после задержания.

То есть Малейчук подготавливал «теракт» и закладывал устройства вдвоем с Евгением и говорит, что задержали в Печах их обоих. Тем не менее в сообщении МВД о задержании «террористов» говорилось лишь о Малейчуке, второй человек никак не упоминается. И даже Лукашенко в тот же день говорил: «Обнаружили мерзавца» — в единственном числе.

«Еврорадио» узнало, что это за «сообщник». Бывшая девушка и бывшая жена Малейчука рассказали, что это его друг, 36-летний Евгений П., с которым Вячеслав познакомился во время отбывания наказания за кражу в колонии. Близкие говорят, что у них были очень тесные отношения, Вячеслав называл Евгения братом. В колонии Евгений принял ислам, и Малейчук хотел последовать его примеру. Он «шел за Женей», говорит бывшая жена.

Евгений несколько раз бывал у Малейчука дома, а последние две недели перед арестом все время были вместе, даже дважды приезжали к матери Малейчука. Но сейчас Евгений не идет на контакт, он и даже его брат заблокировали бывшую жену Малейчука в соцсетях.

Девушка Вячеслава пересказала то, что помнила из его рассказов: якобы Евгений сидел то ли за мошенничество, то ли за подобное преступление, где фигурировала крупная сумма денег, но он «сотрудничал с органами» и потому из колонии был переведен на отбывание химии в Минск, также ему якобы уменьшили срок. Бывшая жена Малейчука подтвердила, что слышала от него то же самое.

Выяснилось также, что места закладки взрывных устройств, возможно, не случайны — по крайней мере, оба места были хорошо знакомы Евгению. Первое — во дворе в Чижовке: это место прямо у дома, где Малейчук до лета 2020-го снимал квартиру, и Евгений несколько раз там бывал. А что касается Печей, то Евгений живет в Борисове и хорошо ориентируется в местности вокруг — в отличие от Вячеслава.

Журналисты смогли дозвониться до матери Евгения П. Женщина отказалась говорить подробно, но заявила, что сына нет дома, потому что он на работе, а так у него «все хорошо». Правда, добавила, что не знает, где именно он находится.

«Про того друга почему-то вообще ничего — не показывают, не пишут. Мне кажется, что Славу использовали, как пешку», — сказала бывшая девушка Малейчука.

Полный текст расследования «Еврорадио» читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: