«Хотели лишить нас будущего» – Молодежный парламент высказался о «заговоре» против Лукашенко

Новости
Члены Молодежного парламента на экскурсии в Совете Республики. Фото: facebook.com/MolParlamentBelarus

Молодежный парламент при Национальном собрании Беларуси выступил с заявлением в связи с попыткой «госпереворота» и «покушением» на Александра Лукашенко.

Члены Молодежного парламента считают, что «заговорщики» хотели лишить будущего граждан Беларуси, захватить власть и начать репрессии.

«Сообщения о готовившемся государственном перевороте и покушении на Президента Республики Беларусь всколыхнули все наше общество и вызвали мощный международный резонанс. Подробности этого громкого дела потрясают. Заговорщики собирались взорвать и повернуть вспять всю жизнь в Беларуси, лишить нас будущего. Планировался не только насильственный захват власти, но и проведение масштабных репрессий, люстраций», – говорится в заявлении.

Молодежный парламент не сомневается, что все это готовилось под контролем «зарубежных правящих кругов» и спецслужб. «Попытка госпереворота» является наглым вызовом государству и гражданам, беспардонным вмешательством во внутренние дела государства, говорится в заявлении.

Молодежный парламент призывает всех беларусов сплотиться вокруг Александра Лукашенко в деле отстаивания суверенитета страны, требует от иностранных государств прекратить вмешательства во внутренние дела Беларуси, призывает все политические силы уважать выбор, сделанный народом 9 августа 2020 года, и надеется на объективное расследование дела.

Молодежный парламент советует молодежи учиться и трудиться на благо родины и не поддаваться на провокации.

«Наши сверстники, задаются вопросом: что мы можем сделать в этой ситуации, как помочь нашему Президенту? Ответ может быть только один: честно и добросовестно учиться, трудиться на благо нашей любимой Родины. А еще – не поддаваться на провокации и экстремистские призывы!» – говорится в заявлении.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что США поставили задачу его устранить, и к этому якобы причастны политтехнолог Александр Федута, председатель партии БНФ Григорий Костусев и гражданин США и Беларуси юрист Юрий Зенкович. В эфире ОНТ был показан сюжет о якобы предотвращенном беларусскими спецслужбами вооруженном мятеже, в котором принимали участие несколько человек, в том числе Федута, Костусев и Зенкович. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича в Москве. По информации ФСБ, в отношении них расследуется уголовное дело о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти по статье 357 Уголовного кодекса Беларуси.

Молодежный парламент – консультативно-совещательным органом при Национальном собрании. Он был создан в июле 2020 года. В состав парламента входят представители молодежи от 18 до 31 года, которые делегируются президиумами областных и минского городского Совета депутатов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: