Четверым задержанным по «делу о заговоре» предъявлены обвинения

Главное
Константин Бычек. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Задержанным по «делу о заговоре» предъявлены обвинения, они сотрудничают со следствием. Об этом в программе «Понятная политика ПЛЮС» на телеканале «Беларусь 1» заявил начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.

«В настоящее время четырем задержанным лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 357 УК – это заговор с целью захвата власти неконституционным путем. Все они дают признательные показания и сотрудничают со следствием», – сказал Бычек.

По его словам, операция велась более шесть месяцев.

«На протяжении полугода практически все этапы противоправной деятельности нами отслеживались, фиксировались, в том числе с помощью технических средств объективного контроля», – заявил Бычек.

Как заявил представитель КГБ, Юрась Зенкович, Александр Федута и Григорий Костусев достигли тайного соглашения о силовом свержении власти. Бычек утверждает, что дело не ограничивалось просто обсуждением: Зенкович пытался вербовать и подкупать военнослужащих.

«Так, Зенкович предпринимал конкретные попытки по поиску, попытки вербовки, подкупу военнослужащих вооруженных сил, готовых за денежное вознаграждение участвовать в свержении власти силовым способом», – рассказал Бычек.

По словам Бычека, сейчас Зенкович признал вину в полном объеме и активно дает показания.

Представитель КГБ отказался говорить, кем являются три человека, снятые на видео вместе с Федутой и Зенковичем на встрече в Москве, а также отказался раскрывать другие подробности операции, но пообещал сделать это в ближайшее время.

Бычек рассказал, что Александр Лукашенко был в курсе дела с самого начала.

«В последующем главе государства регулярно, два раза в неделю, докладывалось о ходе, динамике проведения нами мероприятий. При этом глава государства лично координировал, курировал, давал отдельные поручения о проведении тех или иных мероприятий», – сказал Бычек.

По словам Бычека, ФСБ проинформировали об операции, когда стало известно, что Зенкович прилетает в Москву. По поручению Лукашенко ФСБ сообщили об этом за 12 часов до завершающего этапа операции.

«Председатель Комитета госбезопасности связался с руководителем Федеральной службы безопасности и запросил возможность прибытия на территорию города Москвы оперативной группы. По прибытию в Москву мы связались с нашими коллегами, ввели их в курс дела, сообщили, что вообще происходит, кто с кем будет встречаться, где, и разработали технический план завершающего этапа этих мероприятий, в ходе которого мы должны были совместно задокументировать встречу и задержать фигурантов», – рассказал Бычек. Он добавил, что к этому моменту операция была завершена на 99,9%.

Александр Федута и Юрась Зенкович были задержаны в Москве 11 апреля, Григорий Костусев был задержан в Шклове на следующий день. Имя четвертого обвиняемого не называется. Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить и Федута, Костусев и Зенкович к этому якобы причастны. Кроме того, в эфире ОНТ был показан сюжет о якобы предотвращенном беларусскими спецслужбами вооруженном мятеже, в котором принимали участие несколько человек, в том числе Федута, Костусев и Зенкович. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича и заявила, что «мятеж» готовился на 9 мая.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: