Госдеп: США хотят стабильных отношений с Беларусью

Новости
Нед Прайс на брифинге 21 апреля 2021 г. Скриншот видео

США хотят иметь стабильные отношения с Беларусью, но режим Александра Лукашенко должен изменить свое поведение. Об этом заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс на брифинге 21 апреля.

«США всегда желали иметь стабильные и предсказуемые отношения с Беларусью со дня обретения Беларусью независимости в 1991 году», – заявил Прайс.

Он отметил, что несмотря на изгнание американского посла в 2008 году, США продолжают поддерживать дипломатические отношения с беларусскими властями и надеются, что эти отношения станут «более нормальными».

«Это наша цель, и присутствие нашего посла в Минске критически важно для ее достижения», – заявил Прайс.

«Возможность вернуть посла в Минске станет мощным сигналом. Но до тех пор, пока в Минске продолжается то, что мы видели, – нарушения прав человека, репрессии – нельзя вести дела как обычно», – сказал Прайс. Он напомнил, что именно об этом говорил госсекретарь Энтони Блинкен, комментирую возобновление санкций.

«Бизнеса как обычно не будет, пока мы не увидим изменений в поведении режима Лукашенко в Беларуси», – подчеркнул представитель Госдепа.

Напомним, назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер заявила, что готова приехать в Минск, но не может, потому что не получила беларусской визы. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск готов принять посла «в любое время», но должен иметь полную ясность о статусе Фишер в Беларуси. «Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это», – заявил Макей. В литовском МИД заявили, что Фишер может получить временную аккредитацию в Вильнюсе.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: