МИД Беларуси оценил статус посла США

Главное
Фото: Reform.by

МИД Беларуси не имеет никакой официальной информации о возможной аккредитации назначенного посла США в Беларуси Джули Фишер в Литве, однако считает, что посол, находящийся в соседней стране, никакого отношения к Беларуси иметь не будет. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря МИДа Анатолия Глаза на вопрос ТАСС о реакции МИД на заявления Литвы, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

“Мы, честно говоря, на этот счет не имеем никакой официальной информации, а заявления различных литовских лиц в последнее время настолько многочисленны и противоречивы, что опираться на них как-то несерьезно. Будет больше ясности — можно будет говорить более предметно. Однако академически, профессионально нам не совсем понятно даже, о чем может идти речь, о какой аккредитации? Чисто гипотетически, если это аккредитация Посла в МИД Литвы, то значит в Литве будет два посла США, которые будут представлять там американские интересы. Совершенно очевидно, что Посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь”, — заявил пресс-секретарь.

Напомним, США и Беларусь договорились обменяться послами в 2019 году впервые с 2008 года, когда уровень дипломатического представительства обеих стран был понижен до временных поверенных. Александр Лукашенко назначил послом в США замминистра иностранных дел Олега Кравченко, но он так и не приступил к исполнению своих обязанностей, а в конце прошлого года скончался. По информации МИД, у него был подтвержден коронавирус. Сенат США утвердил Джули Фишер на пост посла в Беларуси в декабре 2020 года.

В феврале посол США посетила несколько европейских городов, где встречалась с партнерами из правительств, научных кругов и гражданского общества «для обсуждения предпринимаемых ими усилий, а также для путей совместной работы для поддержки стремлений беларусского народа к сохранению суверенитета и независимости, а также укреплению демократии и повышению благосостояния». В том числе несколько раз встречалась со Светланой Тихановской. Она также выступала на Форуме Калиновского, который прошел в Вильнюсе 22 марта.

На днях Фишер заявила, что готова приехать в Беларусь, но не может из-за отсутствия визы«Я готова, и мы ждем от беларусской стороны соответствующих действий», – сказала она. 19 апреля Фишер была с визитом в Вильнюсе, где встретилась со Светланой Тихановской. Замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил, что Джули Фишер может быть временно аккредитована в Вильнюсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: