«В любом случае объединяться!» В эфире ОНТ призвали к углублению военной интеграции с РФ

Новости

Более тесная интеграция с РФ, размещение военной базы, объединение РБ и РФ перед лицом врагов, совместный контроль беларусско-украинской границы — о необходимости именно таких действий говорили беларусские политологи и прочие «эксперты» в эфире национального телевидения прямо накануне визита Лукашенко в Москву.

Заявления звучали в программе «Объективно» на ОНТ, вышедшей в эфир вечером 21 апреля. Ее ведет Дмитрий Бочков, а гостями передачи были глава официального Беларусского союза журналистов Андрей Кривошеев, политолог Андрей Лыч, политолог Юрий Воскресенский (известный как бывший член штаба Бабарико) и одиозная журналистка «СБ» Людмила Гладкая.

Они обсуждали «заговор» против Лукашенко и «попытку госпереворота» (которую Бочков назвал «госпереворот в стиле Холокоста»). В какой-то момент ведущий вывел обсуждение на то, что все эти события связаны с напряженностью в отношениях России и США. Андрей Лыч подчеркнул, что это именно комплексная угроза против Беларуси и России. В эфире включили отрывки из передач на телеканале «Россия 1» за 18 апреля, где российские политики и эксперты призывали поскорее разместить российские войска в Беларуси, особенно у границы с Польшей, «чтобы не было никаких попыток устроить там вооруженные провокации». Напомним, такие же призывы, но от другого политика, звучали на «Россия 1» и 19 апреля.

«Вот такие предложения», — отметил ведущий.

После этого Юрий Воскресенский стал говорить о том, что беларусский народ должен сплотиться вокруг сильного лидера. «Я не знаю, какие еще аргументы нужно привести к сторонникам оппозиции, чтоб они успокоились и наконец снова вернулись в легальный политический процесс. Не знаю, какие надо еще аргументы, чтобы люди поняли, что если мы сейчас не сплотимся в этой лодке, которая идет по этой бурной горной реке, то ни нас не будет, ни лодки», — заявил он.

В этот момент Лыч решил вернуть разговор к теме российских войск в Беларуси.

«Касательно российской базы в Беларуси — гораздо интереснее было бы разместить у нас военную базу ОДКБ, где, как и в СССР, служили бы ребята, солдаты из всех стран ОДКБ. Это был бы очень интересный прецедент и яркий ответ на эти агрессивные попытки», — сказал он.

Тему продолжил Кривошеев. Он предложил совместно с россиянами охранять границу Беларуси и Украины.

«Я на днях ездил в Питер на машине, по дороге видел, как тренируются знаменитые псковские десантники. Красивые ребята! Но я бы просто попросил наших российских коллег взять под более жесткий контроль участок российско-украинской границы. Потому что за последние полгода мы видим, сколько политических активистов, маргиналов, отморозков приехали к нам через открытую беларусско-российскую границу из Украины в Россию, а потом из России к нам. И если необходимо, если Беларусь сделает такой запрос, я бы, конечно, совместными усилиями уделил больше внимания и беларусско-украинской границе», — сказал глава БСЖ.

Ведущий поинтересовался мнением гостей о том, чем так Беларусь и Россия, «если нас рассматривать совместно», мешают Западу — видимо, имея в виду те «постоянные атаки», о которых все время говорит пропаганда. Кривошеев объяснил: «постковидный передел мира, о котором говорил наш президент, глобальная конкуренция», борьба за места под солнцем «в постковидную эпоху».

«Кто будет застрельщиком, а кто отстающим и падающим? Мне хотелось бы, чтобы Беларусь не была в числе отстающих, а укрепляла свое стратегическое интеграционное ядро и свое пространство», — сказал Кривошеев.

«В случае какой-то радикальной угрозы, которая исходит извне и касается не только нас, но и наших партнеров на востоке, может возникнуть ситуация, когда это будет неизбежно. Вы допускаете, что…» — начал говорить ведущий, не пояснив, о чем речь.

«Ну, у нас это в военной доктрине прописано, и Беларусь прикрыта в частности ядерным щитом РФ», — перебил его Кривошеев.

«В любом случае объединяться! — вступила Гладкая. — Какие-то внутренние вопросы Беларуси и России в любом случае будут возникать, проблемные вопросы, их надо решать. Надо договариваться и в любом случае действовать единым кулаком. В информационной сфере…»

«То есть нужна более тесная интеграция с Российской Федарацией, прежде всего в военной сфере», — перебил ее Воскресенский.

«Во всех сферах. Как мы видим, информационная сфера — это одна из главных сейчас, поэтому тут нельзя забывать об этом важном, то, что мы, извините, прохлопали в первые дни, даже первые недели», — добавила Гладкая.

Затем гости отклонились от темы, обсудив развитие партийной системы в Беларуси. Кривошеев подчеркнул, что «деструктивным» в понимании властей партиям нельзя давать возможность существовать. На вопрос о том, что делать с людьми с иным мнением, он высказался в том духе, что мнение они иметь могут, но только в определенных рамках. «Мы же не уходим от дискуссии, мы же не говорим: вот только это — и все. Но законодательно в любой цивиилизованной стране мира запрещены вещи, которые ведут к краху, к коллапсу системы государства, а после и общества», — заявил Кривошеев.

После этого началась вторая часть программы, сменились гости в студии. Теперь это были политолог Николай Щекин и аналитик БИСИ Алексей Авдонин. Они обсуждали предстоящий визит Лукашенко в Москву и говорили о том, как получил новое дыхание союз Беларуси и России, как санкции привели к более активному объединению государств. Естественно, в противовес вспомнили и об Украине. Авдонин высказал мнение, что украинский народ выберется из тяжелой ситуации, несмотря на нынешнее руководство, и встанет на «правильный» путь. Но Щекин считает иначе. По его мнению, Украина не выживет в нынешнем виде.

«Украины как таковой уже нет. Может, скажу крамольную вещь, но, на мой взгляд, настолько все подошло к красной линии, все напряжено и риски настолько возросли, что, на мой взгляд, наверное, война сейчас уже необходима. В той или иной степени. Пусть она будет одночасовая, однодневная, но она нужна. По-другому этот клубок не развязать. Коррупция, олигархия… Эту так называемую страну даже за год невозможно привести в нормальное состояние. И вот нас тоже пытались втянуть в этот клубок противоречий, чтобы мы стали тараном против России. И Путин это понимает», — заявил Щекин.


Он вернулся к теме «попытки госпереворота» и сказал, что Запад «не до конца понял Александра Лукашенко, он оказался для них непрогнозируемым. Они не поняли, что за ним нет коррупционных вещей каких-то, схем, а за ним как раз большинство людей».

Завершая передачу, в ответ на вопрос ведущего, на чем сейчас, в свете встречи Путина и Лукашенко, должны сосредоточиться Минск и Москва, Щекин ответил: «Экономическая эффективность и взаимодействие — конечно, на паритетных основаниях. Безопасность — это само собой. И пора нам уже вырабатывать стратегию союзнического, союзного государства на 10-20 лет вперед».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: