Контрабандиста из Литвы обвиняют в покушении на незаконное пересечение границы Беларуси

Новости
Фото: sk.gov.by

31-летнего гражданина Литвы обвиняют в покушении на умышленное незаконное пересечение государственной границы Беларуси с использованием судна с подвесным двигателем. УСК по Витебской области завершило расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 371 и передало материалы прокурору для направления в суд. Фигурант заключен под стражу.

По информации официального представителя УСК по Витебской области Оксаны Лазько, вечером 10 сентября прошлого года обвиняемый, “имея умысел, направленный на незаконное пересечение Государственной границы”, на металлической моторной лодке двигался по озеру Дрисвяты Браславского района в сторону Литвы. Его остановил и задержал пограничный наряд Госпогранкомитета Беларуси.

Во время осмотра лодку демонтировали, по ее периметру обнаружили и изъяли более 6900 пачек сигарет.

В ходе расследования было установлено, что план по контрабанде сигарет придумала группа лиц и, договорившись и распределив обязанности, приступила к его исполнению. По плану, со стороны Беларуси один человек плыл на лодке со спрятанным грузом. Второй человек плыл на лодке из Литвы без тайника. При встрече они поменялись лодками, при этом каждый возвращался к себе на родину. На берегу озера пограничники обнаружили вторую лодку.

Обвиняемого и свидетелей допросили. Были проведены экспертные исследования, в том числе дактилоскопические, генотипоскопические экспертизы и экспертизы радиоэлектронных устройств, согласно заключениям которых получены доказательства по данному делу.

Материалы уголовного дела по факту незаконного перемещения товаров через таможенную границу, совершенного организованной группой по ч. 3 ст. 228-1 Уголовного кодекса в отношении гражданина Литвы и иных лиц, личности которых установлены, выделены в отдельное производство.

Фото: sk.gov.by
Фото: sk.gov.by
Фото: sk.gov.by
Скриншот видеозаписи СК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: