Митрополит Вениамин ответил на просьбу Северинца вступиться за бело-красно-белый флаг

Новости
Павел Северинец. Фото: блог в Facebook. Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Скриншот видеозаписи church.by

Митрополит Минский и Заславский Вениамин ответил на письмо содержащегося под стражей политика Павла Северинца, в котором тот просил его вступиться за бело-красно-белый флаг как христианский символ.

Ответ на беларусском языке от 30 марта опубликовала жена Павла Ольга Северинец на своей странице в Facebook.

В письме он говорит, что флаг, герб и гимн являются символами конкретного государства, а символами Христа – крест и икона.

«Действительно, православные архиереи имеют на своей мантии бело-красно-белые полоски – «струи», которые служат напоминанием о Пречистой крови Спасителя на белой Плащанице. Но данное сочетание цветов ткани стало использоваться, кроме названного выше случая, не с религиозной, а с политической целью. Нельзя согласиться с вами, что бело-красно-белый флаг – «флаг Христа». Христос, Сын Божий и Сын человеческий, вне политики, пришел всех спасти. Он не имел своего флага, как не имел «где голову склонить» (Лк. 9:58). Чтобы б-ч-б флаг не был признан экстремистским, видится достаточным не использовать его для выражения политических взглядов», — написал он, пожелав политзаключенному и его близким с пользой провести время Великого поста, а также мира, доброты и благоразумия в душе.

Напомним, в конце января стало известно, что Генпрокуратура готовит пакет документов о признании экстремистской бело-красно-белой символики. С соответствующим предложением в орган обратились активисты пророссийских организаций и инициатив. Петиция против признания бело-красно-белой символики экстремистской на платформе Petitions.by, созданная 29 января, набрала более 100 тысяч подписей. В защиту бело-красно-белого флага выступило также историческое сообщество, заявление было направлено в Генпрокуратуру, парламент и Институт истории НАН. Накануне Совет Республики одобрил проект изменений в закон о противодействии экстремизму. В обновленной редакции закона, по информации Генпрокуратуры, к экстремистским материалам будут относиться также символика, атрибутика, предназначенные для экстремистской деятельности и ее пропаганды.

Павел Северинец был задержан 7 июня. Его несколько раз осудили за участие в массовых мероприятиях на 15 суток. 21 августа он должен был выйти на свободу, но за день до этого стало известно, что политик стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках (ч.2 ст. 293 УК).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: