Польша хочет расширить программу по релокации беларусских айтишников на новые рынки

Новости
Фото: unsplash.com

Программа релокации для беларусских IT-компаний «Польша. Business Harbour» оказалась успешной, рассматривается возможность распространения ее на новые рынки. Об этом заявила руководитель центра GovTech при канцелярии премьер-министра Юстина Орловска, пишет Puls Biznesu со ссылкой на PAP.

«Мы оцениваем программу Poland. Business Harbour. Она оказалась несомненно успешной», — заявила она. По словам чиновницы, создание программы было «требованием момента» в связи с ситуацией в Беларуси, где айтишники вовлечены в противодействие власти Лукашенко.

«Им нужна была немедленная помощь, потому что угроза для жизни была высока. Эта программа была направлена на то, чтобы они могли передать свои компетенции сюда, и, в то же время, мы получили бы от этого экономическую выгоду», — отметила Орловска. По ее словам, технологические компании, нанявшие рабочих из Беларуси, положительно оценивают программу.

«Основываясь на этом успехе, мы рассматриваем возможность открыться для других рынков. Технологическая отрасль просит и умоляет об этом, поэтому я думаю, что на нее придется ответить, но, конечно, с умом, чтобы не подвергать опасности наш внутренний рынок труда», — подчеркнула она.

По февральской информации канцелярии премьер-министра, благодаря программе, почти половина беларусских IT-специалистов, покидающих страну, выбирают Польшу, тогда как ранее их было около 10%.

«Согласно беларусским независимым СМИ, после шести месяцев этой программы, поощряющей местный сильный IT-сектор к переезду, эта цифра увеличилась до 43%. Около 7% всего сектора уже переехало в Польшу, поддерживая нашу экономику и растущий спрос со стороны польских компаний. В то же время для почти двух третей рассматривающих возможность отъезда IT-специалистов наша страна стала первым выбором, намного опередив другие страны. Около 15% IT-специалистов отдали предпочтение Украине и около 10% — Литве», — говорится в сообщении канцелярии премьер-министра.

Программа «Польша. Business Harbour» — это комплекс услуг, помогающий специалистам IT-сферы, стартапам, малым и средним предприятиям и крупным компаниям переехать в Польшу. Координирует программу Министерство развития и Польское агентство инвестиций и торговли совместно с GovTech Polska и Канцелярией председателя Совета Министров, Министерством иностранных дел, Польским агентством развития предпринимательства и фондом Startup Hub Poland. В ее рамках можно узнать, как начать работу на территории Польши, получить поддержку при переезде сотрудников и их семей или получить юридическую и визовую помощь. Лица с инженерным образованием или опытом работы в IT-сфере смогут воспользоваться ускоренной процедурой получения виз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: