«Двойные стандарты и давление на страну» – депутаты ответили резолюции ПАСЕ

Новости
Фото: Reform.by

Постоянная комиссия Палаты представителей по законодательству выступила с комментарием по поводу резолюций, принятых ПАСЕ к докладам «Срочная необходимость избирательной реформы в Беларуси» и «Нарушения прав человека в Беларуси требуют международного расследования». комментарий опубликован на сайте Палаты представителей.

Комиссия заявляет, что действующее избирательное законодательство Беларуси «закрепляет достаточно прозрачный и четкий механизм формирования списков избирателей, предоставляет каждому избирателю возможность ознакомиться с этими списками, а также право обжаловать их правильность в судебном порядке», позволяет оспаривать решения избирательных комиссий.

«Между тем рекомендации даны без учета даже указанных обстоятельств. Более того, они основаны на итогах наблюдений за ранее проведенными выборами», – говорится в комментарии.

Депутаты отмечают, что Беларусь следует требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах в части свободы выражения мнения, в том числе учитывает положения Пакта об обязанностях и ответственности, направленные на уважение прав и репутации других лиц, охрану государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

«Такие подходы свойственны правовым системам европейских стран, в то время как Республика Беларусь в этой части подвергается необоснованной критике. Ничем иным, как проявлением двойных стандартов, такие действия расценивать нельзя», – считают члены комиссии.

Также депутаты не согласны с мнением о размытости и нечеткости норм избирательного, административного и уголовного законодательства, законодательства о массовых мероприятиях. Они заявляют, что по этому вопросу в парламент не поступало «экспертных оценок квалифицированных представителей юридического сообщества и международных организаций».

«Удивляет пренебрежительное отношение докладчика, являющегося адвокатом, к проверке информации, положенной в основу одной из резолюций. Не выдерживают критики ссылки на якобы использование белорусскими правоохранительными органами психотропных медицинских препаратов в отношении иностранных граждан для сокрытия «побоев», а также многие другие. Поэтому весьма важным для нас представляется вопрос, на каком основании докладчик А.Луи [автор доклада “Нарушения прав человека в Беларуси требуют международного расследования» – прим. Reform.by], имея весьма поверхностные представления о ситуации, манипулируя откровенными вымыслами, считает себя вправе выносить безапелляционные вердикты и призывать к принятию дискриминирующих нашу страну мер? Мы не можем трактовать такой подход иначе, как очередную неприкрытую и заведомо бесплодную попытку оказать внешнее давление на суверенное государств», – говорится в комментарии.

Члены комиссии считают, что автор доклада навязала политизированную и неконсенсусную резолюции, вместо того чтобы дать экспертную оценку и предложить равноправный диалог и сотрудничество с беларусскими властями. Принятие резолюции депутаты назвали «наглядным примером применения двойных стандартов и кризиса политических институтов, в которых доминируют страны Запада».

«Призываем депутатов ПАСЕ реалистично и непредвзято оценивать ситуацию в Беларуси и регионе, не тратить время на написание бесперспективных документов в угоду политической конъюнктуре», – говорится в комментарии комиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: