Фишер: Лукашенко не останется у власти надолго, если продолжит репрессии

Главное
Джули Фишер и Светлана Тихановская в Вильнюсе. Фото: посольство США в Беларуси

Назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер считает, что Александр Лукашенко не сможет долго сохранять власть, если будет продолжать репрессии в отношении своих оппонентов. Об этом Фишер заявила в интервью агентству Reuters.

Комментируя переговоры Лукашенко и Путина в Москве, дипломат отметила, что Вашингтон обеспокоен тем, что с августа, когда начались протесты, Беларусь становится более зависимой от России.

Фишер считает, что Лукашенко вряд ли сохранит пост президента, если не вступит в переговоры с беларусским народом.

«Протестная динамика изменила доверие к режиму в Беларуси. Я не верю, что какое-либо правительство, которое не считается с волей народа, бесцеремонно игнорирует волю народа, является жизнеспособным», – заявила Фишер.

Москва воспринимает Беларусь как буфер между Россией с одной стороны и Евросоюзом и НАТО с другой, и, по словам дипломата, США обеспокоены тем, что продолжается отход от суверенитета и независимости Беларуси.

Фишер заявила, что Запад видит в Беларуси огромные экономические перспективы, но «в текущих условиях сложно представить какое-либо движение вперед».

Напомним, назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер на днях заявила, что готова приехать в Беларусь, но не может из-за отсутствия визы. «Я готова, и мы ждем от беларусской стороны соответствующих действий», – сказала она. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск готов принять посла «в любое время», но должен иметь полную ясность о статусе Фишер в Беларуси. «Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это», – заявил Макей. В литовском МИД заявили, что Фишер может временно работать в Вильнюсе. Беларусский МИД заявил на это, что посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси иметь не будет.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: