Правительство обсуждает отмену постановления о «заморозке цен»

Главное
Фото: Reform.by

Правительство Беларуси рассматривает отмену постановления №100 от 23 февраля, которым цены были заморожены до 1 марта, а затем их прирост ограничен 0,2%. Об этом сегодня заявил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун.

«Сейчас в правительстве обсуждается возможная отмена этого постановления и переход к более либеральным мерам. Несколько дней назад состоялось заседание Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров, там рассматривался этот вопрос. Думаю, в ближайшее время мы озвучим конкретную дату отмены этого постановления. Будем искать более компромиссные механизмы», — передает его слова БелТА.

Напомним, что помимо постановления №100 в сфере регулирования цен действует и постановление МАРТ, которым ограничены размеры торговых надбавок на социально значимые товары. Данный режим регулирования действовал с весны прошлого года.

Андрей Картун считает, что сейчас больших рисков роста цен из-за отмены постановления №100 не предвидится.

«Мы держим руку на пульсе. По нашим оценкам, существенного роста не должно быть. Мы будем пристально смотреть за торговлей, чтобы не было злоупотреблений. Будем либо работать в точечном режиме, либо будет переходный этап: поменяем жесткое регулирование на более либеральное, например, по торговым надбавкам», — добавил он.

Замминистра также напомнил, что, помимо сдерживания роста цен, существует и задача не допустить исчезновения товаров с полок, особенно тех, которые относятся к критическому импорту. Так недавно Комиссия разрешила до конца апреля увеличить цены на подсолнечное масло не более чем на 15%. Решение было обусловлено ростом мировых цен на растительные жиры.

«Сейчас у нас нет проблем с запасами по этой позиции», — пояснил Картун.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: