ЕАБР ожидает рост беларусского ВВП в 1,5-2% в первом полугодии

Новости
Фото: ЕАБР

Евразийский банк развития прокомментировал ускорение темпов роста беларусского ВВП по итогам первого квартала до 0,9%. В банке полагают, что по итогам полугодия рост отечественной экономики может достигнуть 1,5-2%.

Эксперты, считают, что в рост ВВП в первом квартале внесли основной вклад обрабатывающая промышленности (1,9 п.п.) и энергетика (0,5 п.п). Эти отрасли выросли на фоне восстановления внешнего спроса и холодной зимы. При этом потребительская и инвестиционная активность ослабли из-за повышенной неопределенности и снижения объемов кредитования частного сектора.

Ускорение роста во втором квартале в ЕАБР связывают с эффектом низкой базы. «На II квартал 2020 г. пришлась первая волна пандемии, во время которой значительно сократился выпуск отраслей сферы услуг», — отметили в банке.

Эксперты полагают, что во втором полугодии эффект низкой базы будет исчерпан, а сдержанная инвестиционная и потребительская активность приведут к замедлению роста экономики.

Ранее ЕАБР прогнозировал рост ВВП беларуси по итогам 2021 года на 0,1% в соответствии с базовым сценарием. Рисковый сценарий, просчитанный аналитиками банка, предполагает сокращение экономики на 1,4%.

В начале недели представитель Нацбанка также высказал прогноз, который предполагает ускорение экономики во втором квартале. По оценкам экспертов регулятора, основанным на опросе руководителей предприятий, по итогам января-мая рост ВВП может составить 1%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: