МАРТ вынес предупреждение «Энерго-Оил»

Новости
Фото: Ruthson Zimmerman / Unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли выдало предупреждение СЗАО «Энерго-Оил». Компания с 15 января 2021 года включена в госреестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Речь идет о позиции «табачные изделия (оптовая торговля) за исключением табачных изделий, импортируемых обществом».

В связи с этим «Энерго-Оил» должна разработать правила торговой практики, которые направлены на обеспечение недискриминационного доступа к товарам. Они должны содержать объемы поставки и ассортимент товаров, порядок и условия оплаты, доставки, меры ответственности, иные условия, которые исключают навязывание потребителю экономически или технологически не обоснованных условий договора, предусматривающего поставки товаров, невыгодных для него или не относящихся к предмету указанного договора. Предупреждение должно быть исполнено до 1 июня.

Предупреждение выдано, так как МАРТ усмотрел в действиях компании нарушение закона о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции. В частности речь идет о навязывании необоснованных условий договора, которые касаются минимальной выборки товаров, заключении договоров о поставке товаров на различных условиях для различных потребителей, в том числе по условиям и срокам оплаты.

«Энерго-Оил» развивает оптовую и розничную сеть по продаже табачных изделий. Оно является официальным дистрибьютором табачной продукции Philip Morris International, а также единым оператором по продаже табачных изделий ОАО «ГТФ «Неман». Кроме того, она занимается ресторанным бизнесом, является акционером «МТБанка», владеет компанией «Велес-Мит».

«Энерго-Оил» долгое время официально контролировалось бизнесменом Алексеем Олекисным. Ему принадлежали 60% общества. Однако с января этого года собственниками «Энерго-Оил» значатся его родственники: супруга Инна и сыновья Дмитрий и Виталий. Изменения в структуре собственников в СМИ связали с тем, что имя Олексина могли внести в санкционные списки Евросоюза. Однако в итоге этого так и не случилось.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: