Страны Балтии высылают российских дипломатов

В мире
Фото: МИД Латвии

Сегодня в МИД Литвы был вызван представитель российского посольства. Ему заявлено о том, что нахождение двух сотрудников дипмисси на территории страны более нежелательно.

Как сообщается в пресс-релизе МИД Литвы, шаг предпринят в знак поддержки Чехии. Также заявлено о готовности помочь посольству Чехии в Москве в выполнении функций, если официальная Москва потребует еще больше сократить его штат.

Решение о высылке дипломатов было принято вместе с Латвией и Эстонией.

МИД Латвии также принял решение о высылке одного российского дипломата. «Решение основано на взаимных консультациях с союзниками по ЕС и НАТО и информации, предоставленной ответственными латвийскими учреждениями», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Латвии.

МИД Эстонии также выслал одного российского дипломата в знак солидарности и с целью выражения протеста против действий российских спецслужб в Чехии. Сообщается, что деятельность высылаемого сотрудника посольства не соответствует положениям Венской конвенции.

«Россия грубо нарушила международное право на территории государств-членов Европейского Союза и НАТО, что подорвало суверенитет Чехии и привело к гибели двух человек. Такое поведение наносит ущерб европейской безопасности и стабильности и недопустимо», — отмечается в заявлении эстонского МИДа.

Ранее Польша в знак солидарности с Чехией приняла решение выслать трех российских дипломатов. Россия ответила на это высылкой пяти сотрудников польского посольства.

До этого США выслали десять российских дипломатов после объявления очередного пакета санкций против Москвы. Позднее Чехия выслала 18 работников российского посольства, а потом предложила сократить его штат до паритетного с посольством в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: