Совмин запретил ввоз в Беларусь продукции Liqui Moly, Škoda Auto, Nivea

Главное
Фото: Reform.by

В Беларуси запрещается ввоз и продажа товаров компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf (торговые марки NIVEA, EUCERIN, LA PRAIRIE, LABELLO, HANSAPLAST, FLORENA, 8X4, SKIN STORIES, GAMMON, TESA, CHAUL, COPPERTONE, HIDROFUGAL, STOP THE WATER WHILE USING ME). Это предусмотрено постановлением Совмина №240 от 23 апреля, говорится на сайте правительства.

Постановление принято на основании указа президента о введении ответных санкций против государств, которые ввели санкции в отношении беларусских физических и юридических лиц. Указ «О применении специальных мер» был подписан Александром Лукашенко 30 марта.

Если запрещенные товары будут выявлены при ввозе в страну, они будут подлежать обратному вывозу. В случае, если такие товары будут выявлены в торговых объектах, рынках, выставках, ярмарках, в интернет-магазинах, будет выдано предписание на запрет их продажи.

Запрет не распространяется на товары, ввозимые гражданами для личного пользования и транспортные средства, зарегистрированные в государствах-членах ЕАЭС, а также на временно ввозимые в ЕАЭС транспортные средства.

Если на дату вступления постановления в силу у субъектов торговли останутся запрещенные товары, они должны приостановить их продажу, в течение пяти рабочих дней провести инвентаризации остатков, оформить инвентаризационную опись, предоставить экземпляры описи в налоговую и в течение 60 дней маркировать остатки специальными контрольными знаками. После маркировки остатков разрешается их дальнейшая продажа.

За нарушение правил ввоза запрещенной продукции предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством.

Основные пункты постановления вступают в силу через 10 дней после официального опубликования. Перечень запрещенных товаров будет действителен в течение шести месяцев.

Компании Škoda, Nivea и Liqui Moly отказались выступать спонсорами чемпионата мира по хоккею в Беларуси в случае его проведения в Минске. После этого дистрибьютор Liqui Moly в Беларуси разорвал контракт с брендом, продажа автомобилей Škoda Rapid в Беларуси была приостановлена, продажа некоторой продукции Nivea была запрещена.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: