Лукашенко потребовал комплексного подхода в развитии пострадавших от ЧАЭС территорий

Новости
Александр Лукашенко посещает Полесский радиационно-экологический заповедник, 24 апреля 2021 года. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает положение дел и работу по развитию территорий, пострадавших от ЧАЭС недостаточно удовлетворительными и потребовал комплексного подхода в этом направлении. Об этом он заявил во время сегодняшнего посещения в Наровлянском районе Полесского радиационно-экологического заповедника.

«Мне кажется, мы так, от случая к случаю занимаемся этой зоной», — отметил он.

Как сообщает президентская пресс-служба, в Наровлянском районе кроме самого райцентра есть еще ряд населенных пунктов, в том числе агрогородков.

«Должны быть крупные населенные пункты. Нужно четко представлять, где будут жить люди», — подчеркнул Лукашенко.

Отмечается, что речь идет также о Брагинском, Хойникском районах и других территориях, где вокруг крупных населенных пунктов и самих райцентров следует в первую очередь планировать развитие различных направлений экономической деятельности, создание рабочих мест. Среди рассматриваемых видов — сельское хозяйство, лесная отрасль, туризм, небольшие производства. Также в регионе открываются новые месторождения полезных ископаемых.

Лукашенко поручил все дополнительно продумать и прописать в соответствующей программе, сделав особый акцент на развитии лесного хозяйства, включающее лесовосстановление, лесозаготовку, переработку.

«Надо здесь построить столько перерабатывающих предприятий, сколько надо. Исходить надо не с точки зрения рабочих мест, а эффективности. И по всем этим трем районам, особенно зоне, мы должны четко определиться», — подчеркнул он.

Лукашенко отметил, что государство не бросило эти земли и делано уже многое, но нужен больший результат.

«Надо в целом определиться, что мы здесь будем делать. Нельзя бросать эти земли», — резюмировал он.

Планируется, что сегодня Лукашенко ознакомится с работой местной пчелиной пасеки, образцами производимой в заповеднике продукции и организацией работ по получению нормативно-чистого меда. Также он посетит конеферму, где ему расскажут о разведении племенных лошадей в условиях радиоактивно загрязненных территорий. Речь также пойдет о развитии туристического потенциала в работе заповедника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: