«Подельникам в один день нельзя» — Ильяшу отказали в свидании с женой Катериной Андреевой

Новости
Катерина Андреева и Игорь Ильяш. Фото: Facebook

Журналисту Игорю Ильяшу отказали в свидании с супругой,журналисткой «Белсата» Катериной Андреевой, которая находится в жодинской тюрьме. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Подельникам в один день нельзя», — заявила мне сотрудница жодинской тюрьмы. Именно на этом основании сегодня мне отказали в свидании с Catarina Andreeva», — написал он.

Выяснилось, что под «подельниками» подразумеваются Катерина Андреева и Дарья Чульцова — оператор «Белсата», мама которой подала заявление на свидание раньше. По правилам девушки не имеют права в один день получить свидание с близкими, и свидание Андреевой теперь не положено.

«Потому что… Не знаю, даже представить не могу, как это можно обосновать с точки зрения логики и здравого смысла. А вчера, кстати, матери Даши отказали в свидании, сославшись на отсутствие мест», — отмечает Ильяш.

По его словам, проблема также состоит в том, что выданное в Мингорсуде разрешение на свидание — не бессрочное и действует лишь до того момента, когда в Жодино придут документы о рассмотрении апелляционной жалобы.

«А приходят они в течение пяти рабочих дней. То есть временной отрезок крайне ограничен», — отмечает журналист.

«Катя ждала меня именно в субботу. Я предупреждал ее, что приеду на следующий день после апелляции. Для человека, который более пяти месяцев сидит в тюрьме, свидание с близкими — это вообще огромное событие. Она наверняка готовилась к этому моменту, много думала об этом. Ждала вызова на свидание с самого утра. А теперь она даже не будет знать, почему я не появился», — написал он.

Катерина Андреева и Дарья Чульцова были задержаны 15 ноября после проведения стрима с акции протеста на «площади Перемен» и помещены в СИЗО. Их обвинили в том, что путем проведения прямого эфира они якобы организовывали действия протестующих (ст. 342 УК). Спустя три месяца девушкам вынесли приговор — по 2 года лишения свободы, хотя на суде были представлены результаты лингвистической экспертизы, свидетельствующие, что в стриме отсутствовали какие-либо призывы к действиям. Вчера в Минском городском суде была рассмотрена апелляционная жалоба на приговор журналисткам «Белсата». Суд оставил приговор первой инстанции без изменений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: