Политолог: Лукашенко создает угрозу прокремлевской хунтой

Мнение
Фото: president.gov.by

Суть анонсированного декрета о наделении Совбеза президенскими полномочиями в случае физического устранения президента в угрозе привлечения России для «стабилизации» ситуации, считает политолог Андрей Елисеев. Об этом он написал в своем блоге в Facebook.

«Суть чрезвычайного декрета – в следующих трех элементах: автоматически вводится чрезвычайное, а то и военное положение; власть переходит к лояльным лицам в виде Совбеза; Совбез при необходимости санкционирует привлечение России», — считает политолог.

Он полагает, что в случае устранения Лукашенко, Совбез с новыми полномочиями первым решением привлечет Россию для «стабилизации».

«Хоть про Россию напрямую и не говорится, нет сомнений, что при насущной необходимости «стабилизировать» ситуацию в стране, решение о российском привлечении будет одним из первых, если не первым решением Совбеза», — пишет Елисеев.

Политолог обращает внимание, что Лукашенко создает возможность для становления режима в виде хунты с прокремлевской ориентацией.

«Итого, Лукашенко принял решение, что в случае его преждевременного насильственного устранения режим из персоналистского военного автоматом становится коллегиальным военным (то есть, хунтой) с дальнейшей подстраховкой со стороны Кремля», — резюмирует Андрей Елисеев.

Напомним, сегодня Александр Лукашенко заявил журналистам, что хочет наделить Совет безопасности статусом «коллективного президента». Предполагается, что президентские полномочия переходят Совбезу в случае, если что-то случилось с самим президентом. Речь идет о том самом судьбоносном декрете, который он анонсировал неделю назад.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: