Нападение на кортеж, гранатометы, миллион долларов на снайпера — Лукашенко рассказал о трех сценариях «переворота»

Новости
Александр Лукашенко посещает Полесский радиационно-экологический заповедник, 24 апреля 2021 года. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко заявил о нескольких сценариях «переворота», которые якобы разрабатывали «заговорщики». Первоначально, по его словам, его «устранение» планировалось на 9 мая, но потом от этой идеи отказались из-за «сложности реализации».

Он сообщил, что после этого рассматривалось нападение на президентский кортеж, для чего были закуплены и привезены в Беларусь гранатометы. В материале госагенства говорится, что из-за большой скорости, с которой «в целях безопасности» передвигаются авто в кортеже, «вероятность попасть в них очень мала».

Согласно третьему сценарию, озвученному Лукашенко, вооруженные люди должны были напасть на его загородную резиденцию, на уничтожение которой вместе с ним якобы выделялось 10 млн долларов, а на снайпера — 1 млн долларов.

«Это мы видели давно уже. Вы думаете, мы эту операцию в Москве провели с бухты-барахты? Мы за ними следили, они должны были приехать в Минск и провести эту операцию. Но как только вышел этот фильм [«Манкурты» на телеканале ОНТ], они уши прижали: «Нет, в Минск не поедем. Куда? В Москву». Мы контролировали их каждый шаг», — заявил Лукашенко во время общения с журналистами при посещении Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

По его словам, в операции был задействован сотрудник спецслужб, исполнивший роль «продавшегося генерала».

«Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию», — добавил он.

При этом Лукашенко отметил, что задержанные не должны были участвовать в теракте и уничтожении представителей власти лично и дал характеристику одному из обвиняемых по данному делу Александру Федуте.

«Я же знаю Федуту: предатель. Он же был в штабе нынешнего президента. Его же Вячеслав Францевич [Кебич] подкинул мне в штаб, чтобы знать, что у меня делается. А какой у меня штаб? Всего пять человек было. И он, сидя возле меня, информировал команду Кебича. Ну вот такой он человек. Конечно, мне смешно: Федута революционер. Ему дай лишнюю копейку, он забудет про революции. Конечно, он не совершал бы террористические акты, не убивал бы президента, его детей и так далее. Но давайте отдадим должное: он не дурак, и они его задействовали. И он такой, наверное, не один, которых мы знаем и не знаем. Это информаторы. Через них, неглупых людей, собирали информацию, анализировали ее и предлагали варианты. Вот его вариант: Анвар Садат», — приводит его слова президентская пресс-служба.

Комментируя информацию о «планах» мятежников блокировать с помощью армии Минск вместе с находящимися там силами ОМОН, внутренних войск, МВД и КГБ, он сказал, что в случае столкновений началась бы «самая страшная и горячая гражданская война, которую не имела ни одна страна», поскольку все структуры вооружены. Отключение энергосистемы Минска, которое тоже якобы имевшееся в планах, было названо «кибератакой на страну», которую можно осуществить лишь на государственном уровне.

Лукашенко анонсировал новые подробности дела, которые представят в ближайшее время. Сообщается, что телеканал ОНТ готовит фильм-расследование, в котором, однако, «пока смогут показать далеко не все».

«Это еще цветочки», — подчеркнул он.

По его словам, в Беларуси было задержано несколько террористических групп, о некоторых из них сообщалось в СМИ, остальных «светить» не стали, но и они «уже дают признательные показания». Он отметил, что это звенья одной цепи.

«Прежде чем вякать, пусть подумают о том, что мы же покажем, что они говорят. Мы все это видели. Я же в СИЗО им сказал, когда был. Взял документ зачитал, когда этот мерзавец Тихановский, супруг новоявленного «президента», рассказывает, как они младшего сына хотели в тюрьму посадить: вот придем к власти и посадим. Адвокат говорит: «Как? Он же несовершеннолетний», — «Фигня, найдем, за что посадить». Оттуда все началось. Мы же все это покажем людям. Поэтому эту тему не замусолишь», — заявил он.

По его словам, в списке беларусских чиновников, которых «планировала интернировать новая власть», более 30 человек.

«Вот их политика. Не дай бог, пришли бы к власти. Их нельзя близко к власти подпускать. Плохо, что произошло в прошлом году, но без этого мы бы их не вычислили и не знали. А так мы теперь видим, кто есть кто, и можем спокойно работать», — сказал он.

Напомним, неделей ранее Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить, и к этому якобы причастны политтехнолог Александр Федута, председатель Партии БНФ Григорий Костусев, и гражданин США и Беларуси, юрист Юрась Зенкович. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области. Позднее были показаны несколько сюжетов по беларусскому и российскому телевидению, в которых утверждалось, что Зенкович получал консультации в Польше и США. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича и заявила, что «мятеж» готовился на 9 мая. В сюжете телеканала ОНТ утверждалось, что переворот был намечен на лето этого года – июнь или июль. В эфире продемонстрировали фрагменты записей онлайн-конференций, в одной из которых Александр Федута рассказывает о бывшем президенте Египта Анваре Садате, которого в 1981-м убили террористы. 21 апреля в эфире на «Беларусь 1» начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек заявил, что обвинения предъявлены четверым задержанным по данному делу, имя четвертого озвучено не было. Госдепартамент США назвал обвинения Соединенных Штатов в причастности к заговору ложными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: