Байден признал геноцид армян

В мире
Джо Байден. Фото: facebook.com/WhiteHouse

Президент США Джо Байден в размещенном на сайте Белого дома заявлении назвал события начала прошлого века в Османской империи геноцидом армян, выполнив таким образом одно из своих предвыборных обещаний. Текст был опубликован по случаю Дня памяти жертв геноцида Армении, который ежегодно отмечается 24 апреля.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний», — заявил Байден.

В сообщении говорится о событиях 1915 года, когда в этот день в османской столице Стамбуле (ранее Константинополь) были арестованы представители армянской интеллигенции. Байден пишет о последовавших за этим депортациями и убийствами полутора миллиона армян.

«Мы чествуем жертв Медс Егерн, чтобы ужасы случившегося никогда не ускользнули от истории. И мы помним это, чтобы оставаться бдительными против разъедающего влияния ненависти во всех ее формах», — подчеркивает он.

Президент США отмечает, что выжившие вынуждены были обустраивать жизнь по всему миру, в том числе в США.

«Обладая силой и стойкостью, армянский народ выжил и восстановил свою общину. За десятилетия армянские иммигранты невероятно обогатили Соединенные Штаты, никогда не забывая при этом трагическую историю, которая привела так много их предков к нашим берегам. Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы произошедшее никогда не повторилось», — говорится в заявлении.

Байден призывает обратить взгляд на будущее, не запятнанное фанатизмом и нетерпимостью и добиваться примирения во всем мире, чтобы люди могли жить достойно и безопасно.

«Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад», — резюмирует он.

Современные оценки количества жертв разнятся от нескольких сотен тысяч до более 2 миллионов. Турция и Азербайджан отрицают факт геноцида, но признают многочисленные армянские жертвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: