Президент Чехии заявил, что у контрразведки нет доказательств присутствия агентов РФ во Врбетице

В мире
Милош Земан. Фото: hrad.cz

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в отчетах Службы безопасности и информации (BIS) Чехии нет доказательств того, что два российских агента присутствовали на складе боеприпасов во Врбетице, но отметил, что к подозрениям следует отнестись серьезно, передает телеканал ČT24. Выступление транслировали по каналам TV Prima и CNN Prima News.

При этом Земан подчеркнул, что тот факт, что BIS не доказал это, не означает, что они не входили в помещение. Он также отметил, что за шесть последних лет BIS не упоминал дело Врбетице в своих годовых отчетах. «Лишь за последние три недели или около того было выдвинуто два обвинения против двух российских агентов, действующих на нашей территории», — сказал он.

Одной из версий, по его словам, рассматривается неосторожное обращение с боеприпасами. Земан также допускает, что данные события — игра спецслужб, которая может иметь серьезные последствия для Чехии.

Президент Чехии сообщил, что в настоящее время разрабатываются две версии расследования.

«Я серьезно отношусь к обеим версиям и желаю, чтобы они были тщательно расследованы», — сказал Земан.

По его словам, он полностью доверяет полиции и Верховной прокуратуре в расследовании взрыва в Врбетице. Если роль российских агентов во взрыве будет доказана, России придется заплатить, заявил он, призвав дождаться результатов расследования.

Он заявил, что «болгарский след» в деле о взрывах на складе доказанным, о чем свидетельствует договор купли-продажи и внесенный залог. Таким образом он подтвердил, что взорванные боеприпасы должны были быть доставлены в Болгарию торговцу оружием.

Дипломатический конфликт между Прагой и Москвой начался 17 апреля. Чехия связала с Россией взрывы на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году и объявила о высылке 18 сотрудников российского посольства, которые, по данным чешских властей, работали на спецслужбы. Российская сторона ответила высылкой 20 чешских работников дипмиссии. Чехия предложила России отозвать 60 сотрудников из своего посольства с тем, чтобы уравнять штаты дипломатических миссий. Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что Россия согласилась с доведением числа сотрудников посольств до паритета.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: