Глава ФСБ не смог подтвердить причастность США к «заговору» против Лукашенко

Новости
Задержание в Москве Юрася Зенковича. Скриншот эфира ОНТ.

Директор ФСБ России Александр Бортников не смог утвердительно ответить на вопрос, причастны ли США к так называемой попытке военного переворота в Беларуси. Об этом он заявил в интервью Павлу Зарубину в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

«Этот вопрос исследуется в рамках уголовного дела, которое на сегодняшний момент осуществляет Комитет государственной безопасности и следственные органы Белоруссии», — сказал Бортников, отвечая на вопрос о роли США в попытке «переворота».

Директор ФСБ сказал, что материалы дела подтверждают подготовку «военного переворота».

«Об этом свидетельствуют те объективные и достоверные материалы, которые мы получили в результате задержания лиц […] в Москве. На данный момент идет активная работа следственных подразделений Белоруссии. Поэтому конечные выводы нужно будет делать по результатам окончательным расследований», — отметил директор ФСБ РФ.

О причастности США к «заговору» заявил Александр Лукашенко 17 апреля во время общения с журналистами на субботнике.

«…Мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР – не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей», — рассказал он.

Главным американским диверсантом был назван юрист Юрась Зенкович, которого задержали в Москве. У него беларусское гражданство и гражданство США.

«Но меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут? Ведь поставить задачу устранить президента – запомните — не может никто дать согласия, кроме высшего политического руководства. Только они – никакие спецслужбы, только они», — сказал тогда Лукашенко и обвинил лично Джозефа Байдена в причастности к заговору.

На следующий день в КГБ Беларуси заявили, что подозреваемый в организации «военного переворота» Юрась Зенкович связан со спецслужбами США и предпринимал в Беларуси попытки вербовки и подкупа военнослужащих.

22 апреля МИД РФ устами пресс-секретаря Марии Захаровой выразил сомнение в том, что «акции подобного масштаба организовывались без ведома американских спецслужб». Косвенно о причастности США заявил и Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию днем ранее.

Вчера, посещая Наровлянский район, Лукашенко вновь затронул тему военного переворота и сказал, что Зенкович давно завербован американскими спецслужбами.

«Слушайте, ну вы посмотрите, он гражданин Соединенных штатов Америки. Попросите, чтоб вам дали гражданство. Да вас замусолят до десятого поколения. Вы не получите. А он только уехал и гражданин. Почему? Потому что его спецслужбы давно вели. Они его схватили. Он им нужен. Они ему дали гражданство. Как защиту на вот этот случай, который случился. Но не со мной. Он ответит на всю катушку», — предположил Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: