Встреча Путина и Байдена может состояться в июне

В мире
Юрий Ушаков. Скриншот видеозаписи телеканала "Россия 1"

Встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина может состояться уже в июне. Об этом сообщил в программе «Москва. Кремль. Путин.» на телеканале «Россия 1» помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Он подтвердил, что с американской стороны есть сигнал о желании провести личную встречу Байдена и Путина, но обсуждения на рабочем уровне пока не ведется.

«Сигнал получен, рассмотрен. Исходя из многих факторов, будем принимать решение», — сообщил он.

«Называют июнь, даже есть конкретные даты, но я пока не буду о них говорить», — добавил помощник российского президента.

На вопрос действительно ли начался диалог по поводу личной встречи Путина и Байдена глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что все сказано в реакции России на «последние недружественные шаги американцев».

«Мы объявили все те меры, которые мы приняли и которые еще готовы предпринять, если эскалация продолжится, и одновременно, по поручению президента, я упомянул, что касается предложения Байдена о проведении саммита, то оно было позитивно воспринято, сейчас оно изучается», — сообщил он.

Напомним, между президентами США Джо Байденом и России Владимиром Путиным 13 апреля состоялся телефонный разговор, инициатором которого была американская сторона. В ходе беседы Байден предложил Путину встретиться.

«Он (Байден — прим. Reform.by) подтвердил нацеленность США на построение стабильных и предсказуемых отношений с Россией и предложил провести встречу в нейтральной стране в ближайшие месяцы, чтобы обсудить весь спектр вопросов, стоящих перед США и Россией», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

В пресс-релизе Кремля подчеркнули заинтересованность Байдена в «нормализации положения дел на двустороннем треке».

15 апреля США ввели санкции в отношении России и объявили о высылке десяти российских дипломатов из Вашингтона. В их число входят представители российкой разведки, заявил Белый дом. Россия анонсировала комплекс ответных мер, запретила въезд в страну восьми американским чиновникам и рекомендовала послу США Джону Салливану отправиться в Вашингтон на консультации. Салливан объявил об отъезде для консультаций, но пообещал вернуться в ближайшие недели. МИД России также объявил десять сотрудников посольства США в Москве персонами нон грата. Они должны покинуть территорию России до конца дня 21 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: