150 джипов из Литвы, «признание» Федуты и рука Вашингтона — ОНТ анонсировало новое расследование

Главное
Колонна ливийских боевиков на внедорожниках. Иллюстративное фото: AFP/Getty Images

В программе «Контуры» на телеканале ОНТ вышел очередной сюжет, касающийся «дела о мятеже», где анонсировали фильм «Убить президента».

В сюжете были показаны секундные нарезки оперативной съемки, где Юрась Зенкович и Григорий Костусев говорят, что признают вину, но в чем именно — не показано. Александр Федута же произносит: «Признаю себя виновным в участии в заговоре».

Александр Федута. Скриншот программы «Контуры» на телеканале ОНТ
Григорий Костусев. Скриншот программы «Контуры» на телеканале ОНТ
Юрась Зенкович. Скриншот программы «Контуры» на телеканале ОНТ

В сюжет включен комментарий Станислава Князева, который руководит кафедрой государственного управления в Академии управления при президенте.

«Готовилось где-то порядка 150 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами. Мы их могли видеть по телевидению, когда они гонялись по пустыне за Каддафи. Помните эти… Предполагалось под прикрытием вторжения, что они дойдут до города Минска от Литвы — здесь не такое большое расстояние, можно за 3 часа достичь. И из крупнокалиберных пулеметов взять резиденцию и расстрелять президента», — говорит он.

Скриншот программы «Контуры» на телеканале ОНТ

Во время того, как закадровый голос произносит текст о подыскивании «дома для похищений» и подготовке «ямы для допросов», показываются кадры некой деревни, но непонятно, связана ли она с озвученным.

Затем авторы сюжета процитировали заявление Госдепа о непричастности США к заговору против Лукашенко и посоветовали «искать правду» в самом Вашингтоне, упомянув при этом имя советника американского президента, бывшего заместителя помощника министра обороны США Майкла Карпентера. В связи с этим предлагается посмотреть анонсированный фильм, который выйдет на следующей неделе.

Кроме того, были продемонстрированы кадры, снятые на встрече Лукашенко с заключенными, которая состоялась в СИЗО КГБ 10 октября прошлого года. На них запечатлена перепалка с Сергеем Тихановским:

Тихановский:

— После вас потом вопросы будут к Коле – вот это я имел в виду, вот это моя мысль была. Они же будут — эти вопросы к Коле потом.

Лукашенко:

— У тебя к Коле никаких вопросов не будет. Он будет обычным гражданином, как твои дети.

Тихановский:

— Приедут за ним.

К слову, вчера Лукашенко упоминал Тихановского, заявив, что «они» хотели посадить его младшего сына Николая в тюрьму, и обещал все «показать людям».

«Прежде чем вякать, пусть подумают о том, что мы же покажем, что они говорят. Мы все это видели. Я же в СИЗО им сказал, когда был. Взял документ зачитал, когда этот мерзавец Тихановский, супруг новоявленного «президента», рассказывает, как они младшего сына хотели в тюрьму посадить: вот придем к власти и посадим. Адвокат говорит: «Как? Он же несовершеннолетний», — «Фигня, найдем, за что посадить». Оттуда все началось. Мы же все это покажем людям», — пообещал он.

Напомним, неделей ранее Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить, и к этому якобы причастны политтехнолог Александр Федута, председатель Партии БНФ Григорий Костусев, и гражданин США и Беларуси, юрист Юрась Зенкович. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области. Позднее были показаны несколько сюжетов по беларусскому и российскому телевидению, в которых утверждалось, что Зенкович получал консультации в Польше и США. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича и заявила, что «мятеж» готовился на 9 мая. В сюжете телеканала ОНТ утверждалось, что переворот был намечен на лето этого года – июнь или июль. 21 апреля в эфире на «Беларусь 1» начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек заявил, что обвинения предъявлены четверым задержанным по данному делу, имя четвертого озвучено не было. Госдепартамент США назвал обвинения Соединенных Штатов в причастности к заговору ложными.

Вчера Лукашенко заявил, что сценариев  «переворота», которые якобы разрабатывали «заговорщики», было несколько. В частности, он озвучил три — запланированное его «устранение» на 9 мая, нападение на кортеж и на его загородную резиденцию, на уничтожение которой вместе с ним якобы выделялось 10 млн долларов, а на снайпера — 1 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: