Минэкономики спрогнозировало рост ВВП в 1,8% за первое полугодие

Новости
Дмитрий Ярошевич. Изобрвжение: Беларусь-1

ВВП Беларуси в первом полугодии может вырасти на 1,8%. Такой прогноз в «Главном эфире» беларусского телевидения сделал замминистра экономики Дмитрий Ярошевич. Аналогичные темпы роста заложены в прогнозе социально-экономического развития страны по итогам года.

Он отметил, что в первом квартале прирост ВВП составил 0,9%. Положительный вклад в динамику внесла промышленность.

«ВВП Беларуси в первом квартале вырос на 0,9%. Отрадно, что самый большой вклад внесла промышленность, при этом не только наши традиционные сырьевые отрасли (нефтепереработка и калийные удобрения), но у нас высокие темпы производства машин и оборудования, вычислительной техники. Конечно, не все отрасли сработали так хорошо, как выше перечисленные. Есть трудности в стройке, они объективные, связаны с холодной зимой. Но одновременно темпы ввода жилья выше, чем в прошлом году. Уже почти треть жилья введена, которая запланирована на год с господдержкой. Сельское хозяйство пока еще не вышло на свою, нужную скорость не набрало. Ну и, конечно, услуги. Услуги пока проседают. В первом квартале они давали в целом отрицательный вклад по темпам роста», — сказал Дмитрий Ярошевич.

По словам замминистра, складские запасы находятся на самом низком с 2013 года уровне. Они составляют 61,2% от среднемесячного объема выпуска.

Негативную динамику в розничной торговле Дмитрий Ярошевич отчасти объясняет высокой базой для сравнения — ажиотажным спросом на ряд товаров в период начала пандемии.

«Темпы роста розничного товарооборота в пришлом году были порядка 8%. То есть база сравнения очень высокая. Вторая причина — очень существенно сократилось кредитование потребительское, то есть банковское. Соответственно, это тоже сдерживающий фактор», — сказал Ярошевич.

Он отметил, что реальные доходы населения в январе-феврале выросли на 3,3%, при том, что прогнозом закладывался рост на 2%.

«На второй квартал мы смотрим оптимистично. Во-первых, выравниваются условия ведения бизнеса по сравнению с прошлым годом, мы рассчитываем, что все-таки услуги в этих условиях начнут расти и уже делать положительный вклад в рост ВВП», — сказал замминистра.

Также Минэкономики рассчитывает, что новые механизмы поддержки экспорта, которые заработают с мая, обеспечат дополнительный рост. Речь идет о расширении круга банков, которые могут выдавать экспортные гарантии, а также страховых компаний, имеющих право страховать экспортные риски. Появятся некоторые дополнительные механизмы компенсации расходов, связанных с поставками за рубеж.

«Мы, так скажем, заглядывая в будущее, делаем прогноз, что 1,8% на сегодня у нас оценка полугодия по темпу роста ВВП», — сказал Ярошевич.

Замминистра отметил, что пока прогноз социально-экономического развития на 2021 год пересматривать не планируется.

Недавно ЕАБР оценил рост беларусской экономики по итогам полугодия в 1,5-2%. Нацбанк также ожидает ускорение темпов в январе-мае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: