«Война вакцин» в освещении БТ: особенности и методы

Главное
Фото: Mat Napo, unsplash.com

Эксперты iSANS Ольга Алешко-Лесселс и Андрей Елисеев специально для Reform.by объясняют, как беларусские телеканалы продвигают Спутник V и очерняют западные вакцины.

Государственные СМИ продолжают манипуляции в освещении коронавирусной пандемии. Ранее они сосредотачивались на последствиях коронавируса как таковых: мол, в западных странах и Украине – ситуация катастрофическая и хаос, а в Беларуси – все под контролем. В конце 2020 года гостелеканалы заявляли, что Беларусь уже якобы справилась с эпидемией, а зарубежные страны следуют ее примеру.

С начала года, по мере все более широкого вхождения вакцин в обиход, содержание репортажей на тему коронавируса сместилось в сторону вакцинирования. Ниже – описание основных особенностей и противоречий госпропаганды в освещении вакцинации.

Зазеркалье: Евросоюз проигрывает в вакцинации России и Беларуси?

Если некритично подходить к сюжетам БТ, вещающим про катастрофическую ситуацию в Польше и Литве, нехватку вакцин в Евросоюзе и превосходство российских вакцин над западными, то может создаться впечатление, что Беларусь и Россия уверенно опережают государства ЕС в процессе вакцинирования населения. Однако реальность совершенно обратная: темпы и масштабы вакцинации в Евросоюзе значительно опережают российские, не говоря уже о беларусских.

По состоянию на 21 апреля, в большинстве стран Евросоюза были вакцинированы от 20% до 30% населения, на Мальте – более 65%. Этот показатель не достигал 20% лишь в трех странах ЕС – Болгарии (9,7%), Латвии (12,2%) и Хорватии (17,7%). В России, для сравнения, к этой дате были вакцинированы 7,2% населения, то есть меньше, чем в любой другой стране ЕС.

В Беларуси, по данным Минздрава на 21 апреля, первую дозу вакцины получили 211 тысяч человек, что составляет немногим более 2% населения. То есть по состоянию на конец апреля 2021 года, масштабы вакцинации в Беларуси в 4-5 раз уступали самой отстающей в вакцинировании стране ЕС (Болгарии), и в 10-15 раз – большинству стран Евросоюза.

Вещая про сложнейшую ситуацию с коронавирусом в Евросоюзе, особое внимание беларусские телеканалы уделяют состоянию дел с эпидемией в соседних Польше и Литве. «Острая нехватка мест в клиниках», «ошеломляющая цифра», «ситуация катастрофическая» – это все о прохождении третьей волны эпидемии в Польше . Там же – об акции протеста литовских полицейских, отстаивающих свое право на приоритетную вакцинацию. В другом сюжете «Беларусь 1» показало жительницу Литвы , которая заявила, что в регионах, где популярно беларусское и российское телевидение, многие жители больше доверяют российской вакцине «Спутник V», а некоторые даже надеются привиться ей в Беларуси.

Очернение вакцин Pfizer и AstraZeneca

Гостелеканалы очерняют эффективность западных вакцин, особенно Pfizer-BioNTech и AstraZeneca. И дело не в документально зафиксированных летальных случаях после их применения – эти инциденты действительно имели место и весьма широко освещаются, в том числе, и западными СМИ.

Проблема в том, что беларусские телеканалы избегают всестороннего освещения вопроса, включая выводы научных изысканий о том, что статистически побочные эффекты чрезвычайно редки и польза от вакцин перевешивает возможные риски.

Так, на конец марта сообщалось об установленных 79 случаях тромбоза и 19 летальных случаях среди вакцинированных препаратом AstraZeneca , при том, что к тому времени были использованы 20 млн инъекций препарата. Таким образом, подобный побочный эффект выявился у 0.000395% привитых AstraZeneca, из которых умерло 0.000095% от числа привитых.

Это не мешает БТ навешивать препарату однозначно негативные ярлыки. Как говорится в одном из сюжетов , раз Польша ужесточает ограничительные меры, то, «видимо, массовая вакцинация сомнительным препаратом AstraZeneca нашей западной соседке не помогает».

Пример еще одного утверждения , призванного подмочить репутацию западных вакцин и представить российские в положительном свете: «Только в Австрии после вакцинации скончались 63 человека, в Великобритании – 16. Этой вакцине европейцы уже не доверяют, не случайно к переговорам с Москвой о закупке российской вакцины готовится Германия».

Американско-немецкой вакцине Pfizer-BioNTech также периодически достается доля критики. От нее, согласно «Беларусь 1» , «пациенты просто умирают». Сообщалось также , что Литва закрывает глаза на смерть пенсионерки от вакцины Pfizer, но воюет с российской вакциной.

С другой стороны, переносимость китайской вакцины беларусскими телеканалами описывается как великолепная и разбора скандала с поставками некачественных российских вакцин в Словакию БТ также избежало.

Украине вакцина уже не поможет

Многие сюжеты БТ набрасываются с критикой на состояние дел с вакцинацией в Украине, несмотря на то что сама Беларусь более активными темпами вакцинации пока похвастаться не может. Украинская кампания вакцинации телеканалами называется то медленной и малоэффективной, то провальной. В одном из сюжетов «Беларусь 1» и вовсе говорится , что «Украине запоздалая вакцина уже не поможет».

Нередко в сюжетах про Украину продвигается классический пропагандистский сюжет про ее вассальный статус. В одной из программ Украину называют «протеже Штатов», и на фоне мрачного видеоряда говорится: «Без году неделя демонстративного отказа «незалежной», либо правильно сказать посольства США в «незалежной» от российского Sputnik V».

В ход идет также пропагандистский посыл про то, как Запад в очередной раз бросил Украину. Мол, страна так и не дождалась вакцин из Польши, и на помощь пришла далекая Индия:

«Долгожданный препарат предоставила не Европа, в которую Украина так стремится и на поддержку которой так надеется, и не США, которые обещают помогать Киеву, но только не тогда, когда речь идет о рядовом пациенте. Вакцину «Ковишилд» им предоставила Индия».

В реальности, Украина в начале апреля заявила о подписании контракта на поставку 10 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.


Милитаризм и абсурдные параллели с войной и оккупацией

Пропагандистская риторика о вялотекущей, а то даже и активной западной войне против Беларуси сказывается даже на освещении процессов вакцинации, мол, западные страны и корпорации развязали войну за зоны влияния, а население западных государств вынуждено выживать как под оккупацией.

Так, один из репортажей телеканала «Беларусь 1» сообщил о якобы мошеннической наживе фармакологических корпораций, сравнил вынужденные эпидемиологические ограничения с режимом оккупации, а вакцины – с оружием :

«Первоначально казалось, что новая прививка — это всего лишь очередной мегапроект big pharma (крупных фармакологических компаний, – примечание авт.), затеянный с целью срубить десяток-другой миллиардов. Но сейчас в происходящем проявилось дополнительное измерение, которое прежде оставалось незамеченным. Вакцина – это оружие, которым завоевывают региональное и глобальное влияние, выгораживают себе, например, зоны оккупации, зоны вакцинации».

Дальше – больше, вплоть до закомуфлированных отсылок то ли к прусской военщине, то ли к солдатам Вермахта :

«Смыслом борьбы с ковид является властвовать безраздельно. Именно на это направлены все обязательные установления. Они даже звучат как приказы или как выстрелы: «Из дома не выходить», «Больше двух не собираться» <…> Аресты за нарушения уже есть, а до расстрелов – рукой подать <…> Это все равно, что дорисовать человеку в униформе рогатую каску и буквы Gott mit uns».

В другом сюжете говорится , что соревнование по созданию противовирусных препаратов заменило гонку вооружений, а ряд стран (намекается, что западных) создает «вакцинное самодержание».

Австрийский журналист как истина в последней инстанции

В то время как большинство публикаций в западной прессе аргументированно критикуют подход беларусских властей и показывают недостоверность официальной статистики, некто Кристиан Миллер в своих статьях для австрийской газеты Wochenblick всецело доверяет цифрам Минздрава Беларуси и нахваливает беларусские методы борьбы с коронавирусом.

Эти неоднозначные публикации немедленно становятся достоянием репортажей беларусского телевидения и публикаций государственных СМИ . Причем мнение Миллера представляется «новостью, которую уже тиражирует вся Европа». Мол, теперь все осознали, что наш лидер выбрал верную тактику.

Беларусские государственные СМИ до сих пор не уделили внимания ни большой избыточной смертности в апреле-июне 2020 года, которая выявилась через статистическую систему ООН и противоречит бравой официальной статистике, ни задались вопросом о скрытой статистике смертности за прошлый год.

Авторы: Ольга Алешко-Лесселс, Андрей Елисеев — эксперты iSANS.

***

Мнение и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Обсуди его в комментах сообщества Reform.by на Facebook!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: