Мать адвоката Лаевского подала в суд на БГУ

Новости
Елена Лаевская. Фото: Facebook

Елена Лаевская, мать адвоката Дмитрия Лаевского, подала иск в суд на БГУ по поводу своего увольнения. Лаевской, преподававшей гражданское право на юрфаке, не продлили контракт. Она пытается признать решение об увольнении незаконным и восстановиться на работе.

Как написал в Facebook Дмитрий Лаевский, увольнение его матери противоречит Трудовому кодексу.

«Несмотря на исключительные профессиональные качества, множество достижений, включая 4 защищенные под ее руководством кандидатские диссертации, многолетнюю (с 1999 года) добросовестную работу в БГУ, 17 апреля 2021 года она была уволена «в связи с истечением срока действия контракта», что прямо противоречит установленной в Трудовом кодексе обязанности нанимателя продлить трудовые отношения (заключить новый контракт) с работником предпенсионного возраста. Это предусмотрено пунктом 3 части 3 статьи 261-5 Трудового кодекса и коллективным договором БГУ. Исключений из этого правила нет», – написал Дмитрий.

По словам юриста, о ситуации были проинформированы ректорат и профком, но это не помешало увольнению.

«Однако бесспорные правовые нормы на юристов и чиновников влияния не возымели. Более того, недавно выяснилось, что приготовление к этому увольнению началось сильно заранее, то есть все делалось целенаправленно», – отмечает Лаевский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: