Минздрав рекомендует переболевшим COVID-19 вакцинироваться через 3-6 месяцев после болезни

Новости
Фото: Markus Spiske, unsplash.com

Министерство здравоохранения рекомендует проходить вакцинацию через 3-6 месяцев после перенесенного COVID-19. Об этом говорится в рекомендациях, опубликованных ведомством.

«Вакцинация может быть сделана через 3-6 месяцев после перенесенной COVID-19 (независимо от степени тяжести перенесенного заболевания)», — отмечают в Минздраве.

Минимальный интервал в 3 месяца рекомендован лицам с высоким риском заражения мутировавшими штаммами коронавируса, в том числе выезжающим за пределы страны.

Если COVID-19 развился после введения первого компонента вакцины, то второй можно планировать не ранее, чем через полгода после перенесенного заболевания.

Минздрав отмечает, что пока нет четкого ответа на вопрос, сколько сохраняется иммунная защита.

«В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет, то есть как минимум столько же времени, что и иммунитет после перенесенного заболевания», — считают в ведомстве.

Министерство также напоминает о противопоказаниях при наличии хронических заболеваний:

  • обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2-4 недели после ремиссии;
  • прием лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы (для проведения вакцинации необходимо прекратить прием таких препаратов как минимум за 1 месяц до и после вакцинации);
  • аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования (вакцинация может представлять риск для пациентов с указанной патологией, возможность вакцинации указанных пациентов изучается).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: