Молодой матери дали два года «домашней химии» за акцию на переходе

Новости
Юлия Якубович на суде. Фото: spring96.org

Суд Центрального района приговорил 33-летнюю минчанку Юлию Якубович к двум годам «домашней химии» по делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). Именно такое наказание запрашивал гособвинитель Ничипорук. Приговор вынесла судья Виктория Шабуня, сообщает spring96.org.

По версии обвинения, в декабре 2020 года и в январе 2021 года Якубович вместе с другими лицами участвовала в блокировке улицы Романовская слобода, выкрикивала лозунги, хлопала руками, использовала флаги и транспоранты, из-за чего нарушилась работа общественного транспорта.

Юлия не признала вину. Она заявила, что нарушила только правила дорожного движения. По ее словам, в декабре она увидела на улице людей, которые вышли поддержать политзаключенных. Сначала их было около пяти человек, потом собралось 20-30 человек. По словам Юлии, пошли на пешеходный переход на Романовской слободе, перешли дорогу на зеленый.

3 января, по словам Юлии, она узнала от знакомой, что будет акция, и осталась посмотреть. Незнакомый человек дал ей маленький флаг. Вместе с другими она вышла на проезжую часть, находилась там, пока горел зеленый и красный сигнал светофора, а потом ушла домой. Юлия заявила, что не видела, оставались ли на переходе люди, так как уходя, не оглядывалась.

Юлию Якубович задержали 27 января. Во время следственных действий 2 февраля она потеряла сознание, ее отвезли в больницу. Потом ее отправили под домашний арест.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: