Лукашенко хочет окончательно возродить пострадавшие от Чернобыля районы

Главное
Фото: "Пул первого"

Александр Лукашенко сегодня в Брагине провел совещание, посвященное программе возрождения чернобыльских земель. В субботу он поручил подготовить такой документ. Сегодня было заявлено, что программа должна быть окончательной, так как за 35 лет, прошедших с момента катастрофы, в Беларуси уже знают, что и как делать.

«Мы должны выработать, я ее так понимаю, завершающую, окончательную программу возрождения этих земель. Как мы ее часто называли, ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Окончательно. Почему сейчас назрела такая необходимость и даже возможность? Потому что мы прожили 35 лет после чернобыльской катастрофы и на практике поняли, каким путем нам надо не то что идти, а восстанавливать жизнь»,передает его слова президентская пресс-служба.

По его мнению, в первые годы после катастрофы многие решения принимались «на авось», но постепенно был выработан системный подход. Теперь известно, что нужно делать, чтобы решить главную задачу. Александр Лукашенко считает, что пострадавшие земли можно восстановить до уровня, который был у них перед аварией на ЧАЭС.

«Эта программа должна быть программой возрождения земель, целью которой должно явиться восстановление того уровня, как было до Чернобыля. С некоторыми особенностями», — добавил он.

Лукашенко считает, что нужно сосредоточиться на райцентрах и агрогородках. Он также уверен, что возрождение земель может идти через развитие лесного хозяйства.

«Первоочередным образом нам нужно высадить лес на свободных площадях, а их немало. Много таких участков», — сказал он.

Много внимания будет уделяться сельскому хозяйству. Дополнительно для развития региона предлагается построить железную дорогу.

«Юг нашей страны — мы должны подумать, что будем делать. Вплоть до того, что, как мы когда-то планировали, из Житкович железную дорогу бросить до Ельска, закольцевать. Сейчас посчитаем, если она хотя бы за 10-12 лет окупится, это надо делать, чтобы вовлечь этот регион. Ну и другие дороги надо подтягивать. Словом, надо восстанавливать район, определиться, где будут жить люди. Мы должны понимать, какие предприятия там построить, какие будут рабочие мест», — сказал он.

Программу поручено разработать до сентября.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: