Дмитрия Дашкевича арестовали на 20 суток: РУВД прислало в суд письмо

Новости
Дмитрий Дашкевич и Анна Шапутько. Фото из Facebook Дмитрия

Сегодня в Минске прошли суды над активистами, задержанными в пятницу на «Курапацкай варце» возле ресторана «Поедем поедим». Милиция обвинила их в несанкционированном пикетировании. В том числе было рассмотрено дело известного общественного деятеля Дмитрия Дашкевича. Его арестовали на 20 суток, сообщила в Facebook его супруга Анастасия Дашкевич.

Она рассказала о ходе процесса. Когда в начале рассмотрения дела Дмитрий потребовал адвоката, судья дал на поиски 20 минут. Адвокат был найден. Дашкевич, который участвовал в процессе по видеосвязи, просил перенести суд, так как плохо себя чувствует, но ему отказали. Плохое самочувствие активист объяснил условиями содержания на Окрестина, где он провел три дня. По его словам, для «политических» там созданы особые условия: их якобы проверяли по два раза за ночь, требуя подняться и построиться, лишили матрасов, не передавали передачи.

Дашкевич также отверг обвинения в несанкционированном массовом мероприятии и пояснил, в чем состоит «Курапацкая варта». По его словам, они с активистами предлагали листовки о Куропатах проезжающим мимо водителям, машины при этом они не останавливали, а лишь поднимали руку с буклетом — желающие останавливались сами.

Когда суд оглашал материалы дела, выяснилось, что к ним приобщено письмо суду от начальника Минского РУВД Александра Голикова. Он попросил наказать Дашкевича арестом, а не штрафом, заявив, что «штрафы неэффективны и такая категория граждан чувствует себя безнаказанными». В письме Голиков пообещал, что в случае присуждения ареста милиция организует целый комплекс мер профилактического воздействия, в том числе по привлечению арестованного к труду.

Адвокат Дашкевича заявил, что руководитель милиции, указывая, какое наказание нужно присудить, оказывает давление на суд. Он потребовал перенести рассмотрение дела в другой суд. Результата это не дало. В итоге судья Антон Колобов осудил Дмитрия Дашкевича на 20 суток административного ареста.

Активиста Анна Шапутько, которая была задержана в Куропатах вместе с Дашкевичем, получила 15 суток ареста. Активист Кирилл Лойко был осужден на 5 суток. Дело Артура Белоблоцкого было отправлено на доработку и будет снова рассмотрено завтра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: