День памяти Чернобыля в Минске: задержания, патрули, закрытые храмы

Новости
Фото: TUT.by

В день памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС, 26 апреля, в Минске не было разрешенных памятных или протестных акций, а неразрешенные также не состоялись. Тем не менее в город была стянута спецтехника силовиков, происходили точечные задержания, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Различные телеграм-каналы призывали сегодня вечером принести свечи, лампадки и цветы к главным храмам городов в память о жертвах трагедии в Чернобыле. В Минске был назван ряд центральных храмов. Как сообщали вечером минчане, пришедшие к церквям, некоторые из них были закрыты.

Минчане принесли лампадки к храму Всех Святых

При этом еще с 16.30 в город начали стягивать спецтехнику: водометы, комплексы «Рубеж», автозаки, множество автобусов с силовиками. А примерно с 17 часов на центральных улицах Минска стали замечать большое количество патрулей: это были как милиционеры, так и люди в камуфляжной форме. По сообщениям очевидцев, патрули выборочно останавливали прохожих и проверяли их сумки и телефоны. Также было много экипажей ГАИ, которые останавливали и проверяли автомобили.

Имели место точечные задержания. Правозащитники сообщили о задержании около десяти человек, часть из которых была отпущена.

Кроме того, стало известно о задержании во дворе на улице Менделеева 12 человек, которые пришли поздравить подругу с днем рождения и с окончанием самоизоляции по коронавирусу. Друзья девушки надели белые защитные комбинезоны и маски, а в руках держали тематические плакаты. За время, пока они организовывались, во двор по вызову «неравнодушных граждан» успели приехать милиционеры в штатском. Молодые люди им объяснили, что происходит, показали документы, и те сначала ушли, но вскоре вернулись и задержали всех вместе с именинницей. Их увезли в милицию, где после подробного опроса отпустили, пишет TUT.by.

Фото: ПЦ «Весна»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: