МАРТ утвердил классификацию торговых объектов

Новости
Фото: Peter Bond / Unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли утвердило классификацию торговых объектов по видам и типам. Постановление министерства №23 от 7 апреля сегодня опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу 8 июля.

Документом утверждена классификация торговых объектов в зависимости от типа конструкции, места расположения, формата.

Отдельным приложением установлена классификация магазинов. Они могут быть автономными, сетевыми и фирменными.

В зависимости от ассортимента, магазины делятся на продовольственные и непродовольственные, которые в свою очередь могут быть специализированными и неспециализированными.

Продовольственными считаются магазины, в которых под продовольственные товары выделено 50% и более торговой площади, непродовольственными — соответственно, менее 50% площади под продовольственные товары.

Магазины также классифицируются в зависимости от площади. Гастроном имеет торговую площадь от 200 до 600 кв. м, гипермаркет — от 4000 кв. м, дискаунтер — от 250 до 2500 кв. м. супермаркет — от 600 до 4000 кв. м, универсам — от 400 до 2500 кв. м (в сельских пунктах — от 300 кв. м), универмаг — от 3000 кв. м (в сельской местности от 400 кв. м), дом торговли- от 800 до 3000 кв. м. При классификации также учитывается ассортимент и способы обслуживания.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: