Украина может ввести квоты на импорт минеральных удобрений

Главное
Фото: reform.by

Украина может ввести квоты на поставки минеральных удобрений. Решением Окружного административного суда Киева отменено решение Межведомственной комиссии по международной торговле, которое касается нецелесообразности введения импортных квот на минеральные удобрения.

Решение комиссии оспаривали производители из группы компаний Ostchem Дмитрия Фирташа, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.

Специальное расследование проводилось в 2019 году. По его итогам Минэкономики предложило ввести квоты на импорт азотных и комплексных удобрений. Представители аграрного бизнеса тогда не согласились с выводами министерства, в том числе с размерам квот на импорт удобрений. Они посчитали, что Ostchem стремится монополизировать рынок удобрений в стране. После общественного обсуждения Межведомственная комиссия решила не квотировать ввоз удобрений в Украину. Однако теперь это решение отменено.

Введение квот может означать сокращение беларусских поставок в Украину. По данным Белстата, эта страна является крупнейшим рынком для отечественных экспортных удобрений. В январе-феврале этого года в Украину было поставлено более половины от общего объема смешанных минеральных удобрений или 114,8 тыс. т, кроме того, Украина наряду с Францией была крупнейшим покупателем беларусских азотных удобрений. Поставки достигли 15,8 тыс. т в пересчете на азот.

Экспорт азотных удобрений в Украину в прошлом году составил 75,35 тыс. т в пересчете на азот, а смешанных удобрений — 611,5 тыс. т. Выручка от него составила порядка 200 млн долларов.

На прошлой неделе Межведомственная комиссия по международной торговле Украины ввела специальную импортную пошлину на беларусские автобусы и некоторые виды грузовиков и специальной техники. Она начнет действовать с 1 мая и составит 35% от таможенной стоимости. До этого Украина начинала антидемпинговое расследование в отношении беларусских ДСП, беларусских и российских еврорубероидов и битумной черепицы, а также беларусского картофельного крахмала, вводились соответствующие пошлины на спичкибетонные блокицемент, соль, лампочки. Александр Лукашенко на встрече с украинским депутатом Евгением Шевченко высказывал сожаление по поводу ограничительных мер в торговле и не исключал ответных шагов со стороны беларусских властей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: