Складские запасы в промышленности снизились в марте

Новости
Фото: Reform.by

Складские запасы беларусской промышленности за март снизились на 67 млн рублей и составили 5,59 млрд на 1 апреля, сообщает Белстат. В январе-феврале они выросли на 585 млн рублей в сравнении с началом года.

Уровень складских запасов за март снизился на 4 п.п. до 61,2% от среднемесячного выпуска, что также обусловлено ростом объемов производства.

Наибольший уровень запасов традиционно отмечается в легпроме. Они в 3,7 раза превышают среднемесячный объем производства и составляли на 1 апреля без малого 800 млн рублей. Надо отметить снижение относительных и абсолютных показателей в марте. Уровень запасов сократился на 30 п.п., а объем — на 26,8 млн рублей.

Складские запасы в пищевой промышленности снизились на 50 млн рублей до 1,165 млрд рублей, что составляет 58,6% от среднемесячного объема производства.

Запасы в машиностроении также сократились. На 1 апреля они составили 902,9 млн рублей, что на 19,1 млн рублей меньше, чем на 1 марта. Запасы превышают среднемесячный объем производства в 1,4 раза. На складах в машиностроении числились 377 карьерных самосвалов, 2,7 тыс. тракторов. Наиболее высокий уровень запасов был по станкам для металлообработки. На складах лежало 700 шт, что в 3,1 раза больше среднемесячного производства. Также запасы превышали месячный объем по насосам для жидкостей, уборочным машинам (2114 шт), экскаваторам (24), станкам для обработки дерева (2 185 шт).

На складах в производстве вычислительной, оптической и электронной аппаратуры лежит продукции на 208 млн рублей, что на 55,7% больше, чем месячный выпуск.

В 1,6 раза запасы превышают месячный объем производства в фармацевтике. Они составляют 230,2 млн рублей. За март они увеличились на 6 млн рублей.

Ниже среднемесячного объема производства складские запасы в металлургии, нефтепереработке, химической промышленности, деревообработке и полиграфии, производстве электроборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: