Еврокомиссар: ЕС поставит вакцины от коронавируса странам «Восточного партнерства», но с властями Беларуси переговоров нет

Главное
Фото: pixabay.com

Евросоюз планирует поставить странам инициативы «Восточное партнерство» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) около 1 млн доз вакцины от коронавируса, но с беларусскими властями переговоры об этом не ведутся. Об этом в интервью PAP заявил еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархейи, который сегодня прибыл с официальным визитом в Польшу, пишет wnp.pl.

Вархейи рассказал, что на днях Еврокомисися согласовала поставку более 600 тысяч доз вакцины Pfizer на Западные Балканы и планирует такие же поставки в страны «Восточного партнерства».

«Речь идет об около 530 тысячах работников системы здравоохранения в странах «Восточного партнерства». Надо предоставить им две дозы, поэтому легко подсчитать, что это более 1 млн доз», – сказал Вархейи. Он добавил, что плану пока препятствует задержка поставок в ЕС вакцины от компании AstraZeneca.

На вопрос, может ли Беларусь рассчитывать на поддержку в вопросе поставок вакцины, еврокомиссар ответил, что контактов с беларусскими властями нет. «Было бы сложно доставить вакцину в Беларусь, потому что действующее правительство в Минске не ведет с нами переговоров», – сказал Вархейи.

В феврале этого года ЕС и ВОЗ объявили о выделении более 40 млн евро на программу вакцинации в странах «Восточного партнерства». Сообщалось, что программа будет действовать три года и охватит все этапы процесса поставки и распределения вакцин и проведения вакцинации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: