ГАИ: автоматическая фиксация отсутствия техосмотра работает в выборочном режиме

Главное
Фото: Reform.by

ГАИ имеет техническую возможность для фиксации отсутствия техосмотра транспортных средств в автоматическом режиме. Об этом на брифинге заявил замначальника главного управления Госавтоинспекции МВД Александр Занимон. Однако такая проверка проводится выборочно, чтобы подтолкнуть владельцев транспортных средств к прохождению ТО.

«Хочу вас уверить, такая возможность вынесения постановлений в автоматическом режиме, существует. Отдельные СМИ уже получили фотографии вынесенных постановлений о привлечении лиц к административной ответственности. Это не фейк. Действительно такая работа нами осуществляется», — сказал Занимон

По его словам, используются средства, как для фиксации нарушений скоростного режима, так и система мониторинга общественной безопасности. Он также пояснил, почему некоторые владельцы транспортных средств получают постановления о нарушении скоростного режима, но не привлекаются к ответственности за техосмотр. Проверка наличия техосмотра проводится выборочно.

«Мы не все нарушения правил дорожного движения прогоняем через фильтр, скажем так, разрешения на допуск к участию в дорожном движении», — пояснил замначальника ГАИ.

Он подчеркнул, что задача инспекции — обеспечить на дорогах наличие исправных транспортных средств, а не привлечение к административной ответственности. По его словам, «дозированное» привлечение к ответственности преследует цель максимально заинтересовать владельцев автомобилей пройти техосмотр.

«Если из, скажем так, выбранного массива проездов транспортных средств под камерами в начале марта мы видели, что до 50% ездило без государственного технического осмотра, то теперь мы видим, что эта цифра снижается существенно», — сказал Занимон.

Сейчас, по его словам, лишь 18-20% обрабатывафиксируемых транспортных средств не имеют отметки о техосмотре.

«Полагаем, что эта новая система позволила спрофилактировать, в первую очередь спрофилактировать, достаточно значительное количество нарушений», — сказал Занимон.

Он добавил, что 97% постановлений за отсутствие разрешения на допуск к дорожному движению содержали предупреждения. В то же время есть случаи, когда за 1,5 месяца одни и те же транспортные средства успели трижды попасть «на камеру». Их владельцы получили штрафы.

Александр Занимон продемонстрировал пример распознавания номеров транспортного средства, а также получения информации о гостехосмотре и страховке. По его словам, использование данного инструмента будет зависеть от профилактического эффекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: