СК предъявил окончательное обвинение жителю «площади Перемен» Степану Латыпову

Новости
Фото: Следственный комитет

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении жителя так называемой площади Перемен Степана Латыпова.

Ему предъявлены обвинения по трем статьям УК:

  • ч.ч. 1, 2 ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации, и активное участие в таких действиях);
  • ч. 2 ст. 363 (сопротивление сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка);
  • ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Степан Латыпов остается под стражей. Он был задержан в сентябре прошлого года. Вскоре после задержания в выпуске новостей на телеканале «Беларусь-1» утверждалось со ссылкой на МВД, что мужчина собирался использовать против силовиков яды. Однако в сегодняшнем сообщении СК о завершении расследования дела эта версия отсутствует.

В нем говорится, что, по материалам уголовного дела, в августе 2020 года Степан Латыпов объединил вокруг себя группу граждан для совместного участия в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, создал в Telegram чат, где размещал соответствующие призывы. Кроме того, следствие утверждает, что Латыпов организовывал встречи участников группы, распространение агитации, нанесение рисунков и надписей на фасады.

«Указанные действия привели к формированию у привлекаемых лиц готовности и желания участвовать в названных противозаконных действиях, когда это потребуется, а также созданию у граждан протестного настроения», — пишут следователи.

Также Латыпову вменяется создание мастерских по изготовлению символики, организацию сбора денег на эту деятельность, уведомление об акциях телеграм-каналов.

Утверждается, что он 15 сентября оказал «активное сопротивление сотрудникам милиции, сопряженное с применением насилия», «при общении с сотрудниками милиции всегда вел себя вызывающе и агрессивно, пытаясь привлечь внимание общественности для подражания и вовлечения иных лиц в свою противоправную деятельность». 15 сентября Латыпов встал на защиту мурала с «диджеями Перемен» во дворе по улице Червякова.

Кроме того, у следователей возникли претензии к хозяйственной деятельности Степана Латыпова. Ему вменяется завладение средствами на сумму более 123 тысяч рублей 16 юрлиц «под видом осуществления законной деятельности, путем обмана и введения в заблуждение» в период с апреля 2019 года по сентябрь 2020 года.

Следствие считает, что ему удалось доказать введение в заблуждение клиентов. Якобы Латыпов сообщал им заведомо ложные сведения об обработке борщевика дорогостоящим и высококачественным средством.

«В действительности обвиняемый не намеревался выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме, однако принимал от заказчиков денежные средства по заключенным договорам, после чего распоряжался ими по своему усмотрению, оказывая при этом услуги ненадлежащим способом – использовал несертифицированное в Республике Беларусь вещество с сомнительным качеством и в разы дешевле заявленного», — написано в пресс-релизе СК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: