Условия повышения зарплат в госорганизациях меняются с 1 мая

Новости
Фото: Reform.by

Совет министров принял постановление №243 от 23 апреля. Им вносятся изменения в постановление «Об оплате труда работников», утвержденное в 2014 году.

Как сообщает Минтруда, нормы постановления регулируют повышение зарплат работников госорганизаций и организаций, в которых государству принадлежит более 50%. Повышение размеров оплаты труда возможно, только если темпы роста производительности труда превышают темпы роста зарплат.

По информации Минтруда, новое постановление дает руководителю предприятия право изменять размеры оплаты труда или структуру заработной платы в пределах общего размера оплаты труда, установленного локальными правовыми актами и трудовыми договорами. Это позволит руководителям единовременно пересматривать тарифные ставки, совершенствовать структуру оплаты труда.

Также документ позволяет вести отдельный учет соотношения роста производительности труда и зарплат по обособленным подразделениям с отдельным балансом и повышать зарплаты без учета соотношения по всей организации. Условие о более высоких темпах роста производительности труда в сравнении с темпами роста зарплат сохраняется.

Кроме того, теперь предусмотрена возможность однократно в течение календарного года изменить показатель расчета производительности труда по согласованию с вышестоящим органом. Для расчета производительности труда госорганизации могут использовать показатель выручки или добавленной стоимости на одного работающего.

В Минтруда считают, что новое постановление «позволит более гибко принимать решения о повышении размеров оплаты труда работников в государственных организациях и их обособленных подразделениях, имеющих отдельный баланс, а также сохранить мотивацию работников в обеспечении роста производительности труда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: