Глава ЦИК Лидия Ермошина планирует уйти с поста в конце 2021 года

Новости
Лидия Ермошина. Фото: Reform.by

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина планирует уйти с должности в конце нынешнего года. Об этом она рассказала информагентству «Спутник».

Ермошина пояснила, что уйдет на пенсию.

«У меня контракт до 20 декабря этого года. Конечно, я иду на пенсию. А куда я еще – вахтером что ли», — сказала глава ЦИК.

Она подчеркнула, что продолжать работать не намерена, но в случае необходимости может это сделать. Вероятно, речь идет о референдуме по Конституции, который, как сегодня сообщила Ермошина, должен пройти в январе-феврале 2022 года.

«Есть моменты, когда, возможно, меня попросят на какой-то переходный период, может, на период проведения референдума временно поработать. И, естественно, я не смогу сказать нет», — пояснила Ермошина.

Она добавила, что на пенсии планирует оставаться жить в Беларуси, как обычный пенсионер.

Напомним, Лидии Ермошиной 68 лет. Должность главы Центризбиркома она занимает бессменно с декабря 1996 года. Она была назначена на этот пост президентом Александром Лукашенко без согласования с Советом Республики, как того требовала Конституция. Ее предшественник на должности главы ЦИК Виктор Гончар, который выступил против Лукашенко, бесследно пропал в сентябре 1999 года вместе с бизнесменом Анатолием Красовским. Расследование ПАСЕ в 2004 году пришло к выводу, что они, как и пропавший в мае того же года экс-глава МВД Юрий Захаренко, были похищены и убиты с ведома руководства страны. В 2019 году об этом же заявил бывший сотрудник СОБРа Юрий Гаравский, сбежавший из Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: