Беларусь обсуждает с Великобританией сотрудничество в Антарктике

Новости
Пингвины. Фото: Coldimages / iStock

Посол Беларуси в Великобритании Максим Ермолович провел видеовстречу с начальником управления полярных регионов МИД, по делам Содружества и развития Великобритании Джейн Рамбл. Стороны обсудили перспективы предоставления Беларуси статуса консультативной стороны Договора об Антарктике.

Ермолович проинформировал Рамбл о планах Беларуси по наращиванию научно-исследовательской деятельности в Антарктике и функционировании беларусской полярной станции, сообщает пресс-служба посольства.

Обсуждались вопросы подготовки к сорок третьему Консультативному совещанию по Договору об Антарктике, которое пройдет в Париже 14 – 24 июня 2021 г., и перспективы предоставления Беларуси статуса консультативной стороны Договора об Антарктике 1959 года.

Стороны также обсудили сотрудничество в фере охраны окружающей среды и борьбы с климатическими изменениями.

В настоящее время Договор об Антарктике объединяет 29 стран с консультативным статусом и 25 — с неконсультативным. Беларусь добивается получения статуса постоянного члена этой влиятельной международной организации. Договор предусматривает демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Он заключён 1 декабря 1959 года в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания 13 государствами — первоначальными участниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: