Подруга Макара из «расследования» ОНТ рассказала о допросах в СИЗО КГБ

Новости
Наталья Любецкая. Фото из личного архива предоставлено "Белсату"

Врач и мать четверых детей Наталья Любецкая, которую в «расследовании» беларусского телевидения обвинили в передаче подставных «секретных документов» экс-алмазовцу Игорю Макару, смогла покинуть Беларусь и рассказала о том, как ее допрашивали в СИЗО КГБ и поместили в одну камеру с подругой Виктора Бабарико. Интервью с женщиной опубликовал «Белсат».

Напомним, 31 марта по ОНТ показали фильм «Манкурты», в котором рассказывалось, что сливы из спецслужб в телеграм-каналы были контролируемой спецоперацией КГБ, а бывший силовик Игорь Макар являлся фактически пешкой, через которого беларусские спецслужбы пытались выйти на якобы существующих зарубежных «кукловодов». Если верить фильму, Макара пытались взять на живца — разоблаченного сотрудника КГБ, который якобы сливал секретные данные телеграм-каналам. Он, как рассказывалось в фильме, под контролем КГБ вышел на связь с Макаром и предложил тому целый архив «секретных документов» КГБ в обмен на крупную сумму денег и вывоз этого человека из Беларуси. Они долго вели переговоры, наконец в марте дело сдвинулось, Макар договорился с «сотрудником», что пачку документов у него заберут в Беларуси, а затем его самого вывезут из страны. Передача документов должна была состояться в Гродно. Макар попросил их забрать свою знакомую Наталью Любецкую. После доставки документов в Минск женщина была задержана.

Как рассказала Наталья «Белсату», она с Макаром вместе училась и жила недалеко от него. Он попросил ее забрать какие-то «важные документы». Женщина отмечает, что даже не видела этих бумаг, а когда ее задержали на Партизанском проспекте в Минске, документов у нее не было. Наталья рассказала, что ее привезли в СИЗО КГБ и начали допрос в 23 часа, продолжался он до шести утра. По словам Любецкой, ее близким о задержании не сообщили, ее просьбы об адвокате не были удовлетворены, а люди, которые ее допрашивали, не представлялись.

Сначала, говорит Наталья, речь шла о том, что она свидетель, но вскоре ей заявили, что она подозреваемая, бросили перед ней Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, сказали, что она пособница террориста и будет гнить в тюрьме 7-15 лет. По словам Натальи, она просила дать ей поспать, но вместо этого ее поили кофе и предлагали сердечные капли. Женщина говорит, что после этого даже на десятый день чувствовала сонливость, гул в ушах и проблемы со слухом, даже попала в два ДТП после освобождения, чего с ней никогда не бывало. По ее мнению, ей могли что-то подмешать в кофе.

Женщина провела в СИЗО КГБ три дня. Ее поместили четвертым человеком в трехместную камеру, где находилась подруга семьи Виктора Бабарико Светлана Купреева, которую держат под стражей с июня 2020 года. Любецкая описала Купрееву как очень добрую женщину, поддерживавшую ее, при этом отметила ужасные условия в камере.

Спустя три дня, рассказала Наталья, ее отпустили без обвинения, без каких-либо документов и даже справок для работодателя, лишь дали понять, что она подозреваемая. В следующие дни Наталья вместе с детьми покинула Беларусь, улетев в Германию. Говорит, в новой стране ей придется очень тяжело, но не тяжелее, чем было бы в Беларуси. «Я боялась, что не выйду из тюрьмы», — призналась женщина.

Также видеоинтервью с Натальей Любецкой выпустило «Радыё Свабода».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: