Из фильма БТ стало известно, в чем обвиняют Игоря Лосика

Новости
Игорь Лосик. Фото: "Радыё Свабода"

Следствие считает Игоря Лосика и его телеграм-канал «Беларусь головного мозга» одним из главных «кукловодов» протестов в Беларуси наряду с телеграм-каналом Nexta — и это притом, что Лосик был арестован еще 25 июня. Об этом стало известно из очередного «фильма-расследования» о лидерах протеста, который 27 апреля показали в эфире «Беларусь 1». Он был посвящен так называемой группе Статкевича и Тихановского, к которой следствие причисляет Лосика и других блогеров.

В фильме БТ представлена версия следствия, согласно которой, политик Николай Статкевич решил устроить цветную революцию в Беларуси и на роль лидера выбрал популярного блогера Сергея Тихановского. Они якобы решили использовать для подготовки протестов предвыборный период, создавали, как утверждают в фильме, искусственные очереди на сборе подписей и решили накручивать протестные настроения через блогеров и телеграм-каналы.

«Роль, которую сыграли блогеры и негосударственные СМИ в подготовке протеста, одна из ключевых. Они занялись тем, что убеждали не только беларусов, что муха равна слону, но и стали поставщиком контента для зарубежных СМИ», — заявили на БТ.

По версии следствия, была создана целая сеть блогеров и каналов. Тихановский, заявил представитель СК, встретился с брестскими блогерами Александром Кабановым и Сергеем Петрухиным (канал «Народный репортер») и заплатил им, а Петрухин даже сознался в этом следствию. Названы и другие блогеры и каналы, по версии СК вошедшие в сеть: «Серый кот» Дмитрия Козлова, «Слуцк для жизни» Владимира Неронского, «Поставщина для жизни» Андрея Новикова, «MozgON» Владимира Цыгановича и «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика. Утверждается, что это лишь некоторые, а всего в сети якобы были сотни каналов.

«Вопрос в том, что сеть включает три основных крупных канала, которые задают повестку: это Nexta, Nexta Live и «Беларусь головного мозга». Там репост шел вплоть до секунд. Дальше в целях конспирации эта информация также расходится по системе, дублируется в более мелких каналах, и аналогичную повестку, добавляя свое информационное содержание, добавляя комментарии, объединяющие активных участников, распространяют более мелкие каналы. Согласуются действия, куда выходить, зачем, что с собой иметь и что делать», — озвучил в фильме версию следствия первый заместитель начальника главного следственного управления СК Александр Агафонов.

В качестве доказательства того, что протестующие были «зомбированы телеграм-каналами», показаны видеозаписи милиции с задержанными участниками протестов, которые говорят милиционерам на камеру, что вышли на улицы под влиянием телеграм-каналов. При этом многие выглядят избитыми.

В фильме рассказывается, что силовые структуры для прослеживания связей между каналами даже создали «специальную программу», которая «в огромной сети телеграм-каналов» отслеживала сообщения, в результате, как утверждает СК, была якобы установлена скоординированность телеграм-каналов для разжигания вражды и манипуляции обществом.

Таким образом, фильм БТ впервые за десять месяцев проливает свет на претензии силовиков к Игорю Лосику, основателю и администратору «Беларуси головного мозга». До сих пор по его уголовному делу не было вообще никакой информации, кроме статей, по которым предъявлено обвинение (и то не всех).

Однако стоит отметить, что Лосик был задержан задолго до начала активных протестов в Беларуси — еще 25 июня. На тот момент протестная активность в стране ограничивалась вполне легальными очередями к пикетам по сбору подписей и парой небольших мирных акций в Минске после ареста Виктора Бабарико. При этом работа канала «Беларусь головного мозга», пока его администрировал Лосик, в основном состояла в том, что в нем публиковалась информация о событиях в стране, в том числе фото и видео с протестных акций, полученные от читателей. Уже значительно позже, во время августовских и последующих протестов, когда Лосик находился за решеткой, в канале стали публиковаться призывы к участию в несанкционированных акциях. На данный момент канал признан экстремистским.

Отметим также, что большинство людей, которые перечислены в фильме БТ как причастные к организации протестов, на данный момент только находятся под следствием, их вина не доказана в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: