Госзаказ на здравоохранение появится в Беларуси

Новости
Фото: Martin Brosy, unsplash.com

В Беларуси появится государственный заказ на здравоохранение. Совет министров принял постановление №236 от 22 апреля «О государственном социальном заказе в здравоохранении». Оно сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 23 июля. Документ принят на основании обновленного закона о здравоохранении.

Постановлением утверждено положение об условиях и порядке реализации госзаказа. Он будет реализовываться путем предоставления субсидий на оказание медицинской помощи, на проекты в области здравоохранения. Также утверждено положение о конкурсе на выполнение госзаказа и форма типового договора.

Субсидии будут предоставляться ИП и негосударственным некоммерческим организациям из местных бюджетов. Размер субсидий составит не более предельной суммы расходов в месяц на одного гражданина по видам и условиям оказания медицинской помощи. Они могут быть использованы на выплату зарплат, отпускных, матпомощи работникам исполнителей, если они рассчитываются по условиям оплаты труда работников бюджетных организаций. Также за счет субсидий может выплачиваться вознаграждение по гражданско-правовым договорам физлицам. Оно не может превышать среднемесячную зарплату работников бюджетных организаций здравоохранения за предыдущий год. Кроме того, средства можно расходовать на приобретение средств индивидуальной защиты.

Субсидии также могут предоставляться при реализации проектов в области здравоохранения. В этом случае их можно направлять на частичное финансирование текущих расходов на их реализацию, за исключением расходов на повышение квалификации работников за границей, командировочных и транспортных расходов. Размер субсидий может достигать 80% расходов по проектам.

При этом средства субсидий не могут направляться на обеспечение граждан лекарствами и медизделиями.

В случае выявления фактов нецелевого использования субсидий, государственный заказчик расторгает договор в одностороннем порядке и прекращает финансирование исполнителя. При этом средства, использованные не по целевому назначению, подлежат возврату в доход бюджета, из которого они предоставлялись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: