Правительство утвердило госпрограмму для Академии наук

Наука
Фото: НАН Беларуси

У Академии наук появилась собственная госпрограмма. Она утверждена постановлением правительства №238 от 22 апреля, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Госпрограмма «Научно-инновационная деятельность Национальной академии наук Беларуси» на 2021-25 годы включает шесть подпрограмм:

  • «Развитие государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси»,
  • «Развитие деятельности белорусской антарктической станции»,
  • «Изучение, идентификация и рациональное использование коллекций генетических ресурсов растений»,
  • «Обеспечение инновационного развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства»,
  • «Научно-историческое наследие и создание культурно-исторического центра науки»,
  • «Инфраструктура и технологии для обеспечения адаптации лесных экосистем к неблагоприятным условиям».

Объем финансирования на пять лет определен почти в 72,6 млн рублей, из которых 64,18 млн рублей составят средства республиканского бюджета.

В рамках первой подпрограммы планируется продолжить дальнейшее развитие Ботанического сада в Минске. В нем собираются построить новую оранжерею с торгово-выставочным комплексом, в котором будут конференц-залы, магазин. Будет возведен альпинарий, где планируется показывать растения горных поясов. В саду создадут экспозиции «Сад теневыносливых растений», «Японский сад», «Флора Таджикистана», будет реконструирована центральная аллея и входная группа с установкой платежных терминалов, обустроены площадки для проведения массовых культурно-просветительных мероприятий. Предполагается, что благодаря этим и другим, в том числе научным мероприятиям, выручка сада вырастет за пять лет в 1,5 раза.

В рамках развития антарктической станции, предусмотренной второй подпрограммой, собираются создать систему экологического мониторинга на беларусской станции, на нее будут отправляться экспедиции.

В рамках подпрограммы, касающейся ЖКХ, будут реализованы проекты по цифровизации отрасли. Предполагается, что до конца пятилетки будет создана информационная система для расчетов с юрлицами за коммунальные услуги, системы автоматизации учета ресурсов жилого фонда, и ведения паспортов энергоэффективности домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: