Совмин Беларуси утвердил задание для науки до 2025 года

Наука
Фото: Michael Longmire / Unsplash.com

Совет министров Беларуси постановлением №245 от 23 апреля утвердил госпрограмму «Наукоемкие технологии и техника» на 2021-25 годы. Текст документа размещен на сайте правительства.

Ответственным заказчиком по ней будет выступать Национальная академия наук.

Программа включает семь подпрограмм:

  • «Инновационные биотехнологии»,
  • «Освоение в производстве новых и высоких технологий»,
  • «Научное обеспечение эффективной и безопасной работы Белорусской атомной электростанции и перспективных направлений развития атомной энергетики»,
  • «Инновационные продукты на основе минерального и органического сырья»,
  • «Химические продукты и молекулярные технологии»,
  • «Исследование и использование космического пространства в мирных целях»,
  • «Развитие электротранспорта».

Финансирование программы составит 356,25 млн рублей, в том числе будет выделено из республиканского бюджета более 260,6 млн рублей, 85,65 млн рублей составят собственные средства организаций, а 10 млн — кредиты. Объемы финансирования будут уточняться ежегодно.

В рамках подпрограммы биотехнологий планируется за пять лет создать пять новых и модернизировать один участок по выпуску биотехнологической продукции. Будет создано более 100 биотехнологий, 13 новых сортов и гибридов сельхозкультур, созданы микроорганизмы-продуценты биологически активных соединений.

В рамках подпрограммы по химическим продуктам планируется продолжить разработку лекарств против онкологических заболеваний, диагностических систем для медицины и ветеринарии, препаратов для сельского хозяйства.

В рамках программы для БелАЭС появятся технологии обращения с ядерными отходами, интернет-портал ядерной информации и др.

Государственная программа наукоемких технологий частично пересекается с другими отраслевыми программами, в частности по развитию электротранспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: